Resep Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali yang Enak Banget
Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali.
Lagi mencari ide resep ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali menggunakan 28 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali:
- Sediakan Ayam,potong sesuai selera.
- Sediakan air kelapa.
- Siapkan serai memarkan.
- Ambil daun salam.
- Sediakan daun jeruk.
- Siapkan dewasa lengkuas dimemarkan.
- Sediakan asam jawa.
- Sediakan gula merah.
- Siapkan kecap manis.
- Sediakan garam.
- Sediakan kaldu jamur.
- Gunakan lada bubuk.
- Sediakan Bumbu halus :.
- Sediakan bawang merah.
- Ambil bawang putih.
- Ambil kemiri.
- Sediakan ketumbar gongseng.
- Gunakan jinten.
- Ambil jahe.
- Gunakan kunyit.
- Siapkan Sambal Jeruk Bali :.
- Sediakan cabe rawit (me 15 cabe keriting).
- Siapkan jeruk bali, bersihkan& dipipil.
- Siapkan bawang merah.
- Gunakan bawang putih.
- Siapkan garam.
- Sediakan gula pasir.
- Sediakan Pelengkap : lalapan & kerupuk.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Goreng Kalasanš£ & Sambal Jeruk Bali:
- Siapkan bahan2 yg dibutuhkan, ulek bumbu agar halus.
- Siapkan wadah,masukkan air kelapa, bumbu halus serta kekengkapan lainnya aduk rata hingga mendidih,koreksi rasa. Masukkan ayam,bolak balih agar bumbu meresap& hingga asat.
- Tiriskan & dinginkan ayam. Goreng ayam hingga cukup garing di bag luar dg warna memikat,angkat& tiriskan.
- Siapkan bahan untuk sambal Jeruk Bali. Kukus cabe bawang putih& bawang merah sebentar agar layu, tambahkan gula& garam.Ulek hingga kehalusan yg sesuai dg selera anda,tes rasanya. Masukkan jeruk bali yg sdh dipipil sebagian tekan perlahan agar mengeluarkan air.Tambahkan sisa jeruknya aduk rata dg spatula.
- Sajikan Ayam Goreng Kalasan,Sambal Jeruk Bali,lalapan serta kerupuk & nikmati dg nasi hangat. Rasa ayam goreng yg gurih manis,disandingkan dg sambal yg pedas segar& nikmat sungguh paduan yg amat serasi serta luar biasa...šš.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam goreng kalasanš£ & sambal jeruk bali yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!