Langkah Mudah untuk Menyiapkan Udang Sambal Pete (balado) Anti Gagal
Udang Sambal Pete (balado).
Sedang mencari inspirasi resep udang sambal pete (balado) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang sambal pete (balado) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari udang sambal pete (balado), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan udang sambal pete (balado) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat udang sambal pete (balado) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Udang Sambal Pete (balado) memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Udang Sambal Pete (balado):
- Gunakan 300 gr udang jerbung, kupas.
- Siapkan secukupnya pete kupas.
- Gunakan BUMBU HALUS:.
- Gunakan 5-6 bawang merah.
- Gunakan 3 bawang putih.
- Sediakan 1 tomat sedang.
- Sediakan 7 pcs cabe keriting merah.
- Sediakan TAMBAHAN :.
- Siapkan daun kari 10 - 12lbs (optional), sobek2.
- Siapkan gula.
- Siapkan garam.
- Sediakan kaldu penyedap.
- Sediakan merica.
Langkah-langkah membuat Udang Sambal Pete (balado):
- Bersihkan udang, buang kulitnya dan buang hitam2 dibagian punggung udang. Cuci dan balur udang dengan air jeruk nipis dan bilas dengan air. Jangan terlalu lama merendam udang dengan air jeruk, karena bisa mematangkan udangnya / membuat udang berubah warna. Ini versi aku yaa... PS: selalu gunakan udang yang segar supaya ga berbau amis dan ga sedap ya.
- Panaskan minyak tidak usa terlalu banyak, goreng udang sebentar smp udang berubah warna (1/2 matang). Angkat dan tiriskan.
- Blender bumbu halus dgn sdkt minyak, gunakan minyak bekas goreng udang yg sdh didinginkan dl sblmnya. Tumis bumbu halus dan daun kari smp matang dan wangi. Bumbui dengan gula, garam, merica, kaldu penyedap. Beri sdkt air, masukan pete dan cicip rasa manis, asin gurih sdh sesuai atay blum, koreksi rasanya..
- Bila rasa bumbu sdh pas, masukan udang dan masak smp udang dan pete matang. Sajikan bersama nasi hangat..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat udang sambal pete (balado) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!