Bagaimana Membuat Udang Balado yang Lezat

Udang Balado.

Udang Balado

Sedang mencari ide resep udang balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal udang balado yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang balado, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan udang balado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah udang balado yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Udang Balado memakai 16 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Udang Balado:

  1. Gunakan 500 gr Udang Tanpa Kepala.
  2. Siapkan 1 Buah Jeruk Nipis (untuk membersihkan udang).
  3. Siapkan 200 gr Baby Buncis.
  4. Gunakan 1 Buah Bawang Bombay (Iris).
  5. Siapkan 2 Lembar Daun Jeruk.
  6. Siapkan 2 sdm Kecap Manis.
  7. Gunakan 1 sdm Saos Tiram.
  8. Sediakan 4 sdm Minyak Goreng.
  9. Siapkan 1/2 sdt Garam.
  10. Gunakan 1/2 sdt Gula.
  11. Siapkan 40 ml Air (optional).
  12. Sediakan Bumbu Halus.
  13. Siapkan 10 Buah Cabai Merah Keriting.
  14. Ambil 6 Siung Bawang Merah.
  15. Ambil 3 Siung Bawang Putih.
  16. Ambil 1 Buah Tomat.

Langkah-langkah menyiapkan Udang Balado:

  1. Cuci bersih udang, buang bagian kepala. Beri air perasan jeruk nipis (dari 1 buah jeruk nipis) lalu diamkan selama 15menit, cuci bersih kembali setelah 15 menit.
  2. Goreng setengah matang udang (hingga warnany berubah merah saja) menggunakan 4sdm Minyak Goreng. Angkat dan tiriskan.
  3. Haluskan bumbu yang termasuk ke dalam bumbu halus.
  4. Tumis bawang bombay yang telah diiris menggunakan minyak sisa menggoreng udang. Tumis hingga harum lalu tambahkan bumbu halus beserta daun jeruk dan tumis hingga matang (kira kira selama 4menit).
  5. Tambahkan kecap, saus tiram, gula dan garam (aduk aduk). Masukan bunci tumis sekitar 1menit lalu tambahkan udang..
  6. Tambahkan air 40ml masak hingga bumbu meresap. Hidangkan.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat udang balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel