Bagaimana Membuat Ayam fillet sambal geprek Anti Gagal
Ayam fillet sambal geprek.
Sedang mencari inspirasi resep ayam fillet sambal geprek yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam fillet sambal geprek yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam fillet sambal geprek, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam fillet sambal geprek enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam fillet sambal geprek yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam fillet sambal geprek memakai 10 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam fillet sambal geprek:
- Ambil 2 potong dada ayam.
- Sediakan 2 ruas kunyit.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Ambil 2 sachet tepung crispy.
- Sediakan 1 butir telur.
- Gunakan 10 cabe rawit.
- Gunakan Sedikit terasi (di skip juga gapapa).
- Sediakan 4 Bawang putih (digeprek).
- Ambil 6 Bawang merah.
- Gunakan Royco.
Cara menyiapkan Ayam fillet sambal geprek:
- Potong ayam dan buang kulit dan tulang nya.
- Tumbuk kunyit dan garam sampai halus kemudian masukkan ayam ke dalam ulekan tersebut. Baur ayam sampe rata.
- Siapkan kuali tambahkan air 1 gelas dan masukkan ayam kedalam kuali kemudian biarkan sampai air menyusut.
- Siapkan 2 tempat untuk tepung bumbu crispy (kalau saya 1 tempat 1 bumbu). 1 tepung dicampur dengan 1 butir telur (kasih sedikit garam,royco dan air) aduk sampai rata jangan sampai terlalu cair, dimangkok 1 nya dibiarkan kering (hanya tepung saja).
- Masukkan ayam yang sudah di ungkep tadi ke dalam adonan tepung yang ada telurnya, kemudian angkat dan masukkan kedalam adonan tepung saja (lakukan 2 kali agar lebih crispy) setelah sudah semua. Siapkan kuali dan minyak makan dan panaskan.
- Goreng ayam tersebut setelah agak berubah warnanya angkat dan tiriskan. Kemudian lanjut membuat cabe nya.
- Ulek cabe rawit tadi (ulek kasar) agar masih ada cabe cabenya.
- Tumis bawang merah sampe berubah warna, kemudian masukkan kedalam ulekan tersebut (beri minyak sedikit) kemudian di ulek kembali.
- Tumis bawang putih yang sudah di geprek apabila sudah harum dan berubah warna masukkan ke dalam ulekan tersebut (kalau saya tambah terasi dikit) kemudian ulek hingga rata..
- Dikuali yang berbeda, beri minyak sedikit panaskan kemudian masukan semua bahan yang di ulek tadi, beri air sedikit, masukkan gula garam dan micin sesuai selera. Tunggu sampai agak mengering.
- Apabila sudah mengering angkat. Dan siapkan piring letakkan ayam fillet yang tadi, kemudian taroh cabe yang udah di tumis tadi diatasnya..
- Sajikan dan siap santapppp.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam fillet sambal geprek yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!