Resep Sambal Goreng Hati Kentang yang Lezat
Sambal Goreng Hati Kentang.
Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng hati kentang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng hati kentang yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng hati kentang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal goreng hati kentang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal goreng hati kentang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Goreng Hati Kentang menggunakan 16 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Goreng Hati Kentang:
- Gunakan 5 pasang hati dan ampela ayam.
- Sediakan 1 kg kentang.
- Sediakan 5 siung bawang merah.
- Gunakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 3 lembar daun salam.
- Sediakan 5 buah cabai tanjung.
- Siapkan 5 buah cabai merah keriting.
- Siapkan Secukupnya kapri.
- Siapkan Sejempol kaki gula merah.
- Siapkan 4 sdt garam.
- Sediakan 2 sdt kaldu bubuk.
- Sediakan 1 sdm gula pasir.
- Ambil 1 bungkus santan instan cair.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Siapkan 3 cm lengkuas.
- Siapkan 3 cm jahe.
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Goreng Hati Kentang:
- Cuci hati dan ampela ayam lalu rebus dan diberi tambahan daun jeruk dan jahe geprek. Setelah mendidih matikan cuci dan tiriskan. Lalu potong dadu hati dan ampela ayam sisihkan..
- Kupas kentang cuci bersih lalu potong dadu dan goreng sampai matang..
- Iris halus bawang merah dan bawang putih. Iris halus juga semua cabai..
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukkan cabai terus tumis hingga layu, masukkan lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam yang disobek..
- Kemudian masukkan hati ampela terus aduk lalu masukkan kentangnya terus aduk. Tuangi air dan bumbui dengan garam, gula, kaldu bubuk..
- Setelah mendidih koreksi rasa jika rasa sudah pas biarkan hingga kuah agak menyusut sambil sesekali diaduk-aduk. Setelah kuah agak menyusut tuang santan cair lalu tetap diaduk jangan ditinggal jangan sampai santan pecah. Setelah mendidih masukkan kapri sambil terus diaduk tunggu sampai kapri agak layu kemudian matikan api dan sajikan..
- Note = jika ingin kuah merah menyala perbanyak cabai tanjung dan cabainya direbus dahulu baru di uleg kemudian tumis seperti biasa. Selamat mencoba semoga bermanfaat 💖..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Hati Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!