Resep Menu Istimewa Untuk Sajian Hari Raya Idul Fitri / Lebaran Anti Gagal
Menu Istimewa Untuk Sajian Hari Raya Idul Fitri / Lebaran.
Anda sedang mencari ide resep menu istimewa untuk sajian hari raya idul fitri / lebaran yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal menu istimewa untuk sajian hari raya idul fitri / lebaran yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari menu istimewa untuk sajian hari raya idul fitri / lebaran, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan menu istimewa untuk sajian hari raya idul fitri / lebaran yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah menu istimewa untuk sajian hari raya idul fitri / lebaran yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Menu Istimewa Untuk Sajian Hari Raya Idul Fitri / Lebaran menggunakan 67 bahan dan 19 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Menu Istimewa Untuk Sajian Hari Raya Idul Fitri / Lebaran:
- Ambil Ketupat Janur :.
- Sediakan 1,5 liter beras pera.
- Gunakan 20 bungkus slongsong ketupat janur.
- Gunakan Empal Kelem :.
- Siapkan 500 gr daging sapi.
- Ambil 800 ml air.
- Ambil 1 bks santan instan @65ml.
- Ambil 2 lbr daun salam.
- Ambil 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 btg serai, memarkan.
- Siapkan 2 ruas lengkuas, memarkan.
- Gunakan 1 sdm gula merah, iris halus.
- Sediakan 2 sdm kecap manis.
- Gunakan 1 sdt kaldu sapi bubuk.
- Ambil 1/2 sdt garam.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1/2 sdt merica butiran.
- Gunakan 1/4 sdt jinten.
- Sediakan 3 sdm minyak utk menumis.
- Gunakan Sayur Godog Betawi :.
- Siapkan 1 buah pepaya muda, ukuran kecil (400gr), iris spt korek api.
- Siapkan 10 btg kacang panjang, potong².
- Siapkan 1200 ml air.
- Gunakan 1 Bks santan instan @65ml.
- Siapkan 8 butir bawang merah, iris tipis.
- Sediakan 5 siung bawang putih, iris tipis.
- Sediakan 3 lbr daun jeruk.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 2 ruas lengkuas.
- Ambil 2 btg serai.
- Sediakan 1 sdt kaldu sapi bubuk.
- Ambil 1 sdt garam.
- Ambil 1 sdt gula pasir.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Ambil 10 cabe merah.
- Sediakan 30 gr ebi, rendam air panas hingga lunak.
- Sediakan 3 sdm minyak utk menumis.
- Gunakan Sambal Goreng Kentang Ati Ampela :.
- Ambil 500 gr kentang, kupas potong dadu.
- Sediakan 5 butir hati ayam, rebus.
- Siapkan 5 butir ampela ayam, rebus.
- Siapkan 1 Bks santan instan @65ml.
- Sediakan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Siapkan 1 btg serai, memarkan.
- Sediakan 2 ruas lengkuas, memarkan.
- Ambil 1 sdt kaldu sapi bubuk.
- Gunakan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Sediakan 2 buah cabe merah besar, iris kasar.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Siapkan 15 butir bawang merah.
- Siapkan 8 siung bawang putih.
- Sediakan 100 gr cabe merah kriting.
- Siapkan 3 sdm minyak untuk menumis.
- Siapkan Opor Ayam Kampung :.
- Sediakan Bahan utk membuat opor ayam kampung enak : terlampir (lihat resep).
- Siapkan Rendang Daging Sapi :.
- Ambil Bahan utk membuat rendang daging sapi ala Padang : terlampir (lihat resep).
- Sediakan Nastar Homemade :.
- Siapkan Bahan utk membuat nastar homemade : terlampir (lihat resep).
- Sediakan Tape Ketan :.
- Ambil Bahan utk membuat tape ketan pandan : terlampir (lihat resep).
Langkah-langkah menyiapkan Menu Istimewa Untuk Sajian Hari Raya Idul Fitri / Lebaran:
- Membuat Ketupat Janur : Cuci bersih beras pera lalu tiriskan, siapkan semua slongsong ketupat janur yg telah direndam dan cuci bersih..
- Tarik² anyaman ketupat agar rapat, masukkan beras ke dalam slongsong ketupat hingga memenuhi separuh dr slongsong ketupat, jika menggunakan beras pulen isinya bs lebih dr separuh, tp lebih bagus menggunakan beras pera, ketupat akan lebih padat dan mulus. Siapkan panci pesto, rebus air separuhnya hingga mendidih..
- Masukkan semua slongsong ketupat yg telah diisi beras hingga terendam sempurna, tutup panci presto hingga berbunyi 'klik' lalu rebus hingga 1 jam, matikan kompor, biarkan selama 15 menit atau sampai bunyi mendesisnya hilang baru dibuka tutupnya..
- Angkat semua ketupat lalu siram dng air bersih agar permukaan luar ketupat mulus dan bersih, tiriskan dng cara digantung dan diangin²kan, ketupat siap untuk dipotong dan dinikmati..
- Membuat Empal Kelem Khas Semarang : Siapkan bahan, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum, tambahkan air, gula merah, kecap manis, kaldu sapi bubuk dan garam..
- Masukkan daging, masak dng api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam daging, tambahkan santan instan, aduk rata, lalu masak lg hingga daging empuk, koreksi rasa, siap disajikan..
- Membuat Sayur Godog Betawi : siapkan bahan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga bumbu matang..
- Masukkan kacang panjang, pepaya muda tumis sampai sayuran layu, tambahkan air aduk rata..
- Masukkan santan instan, kaldu sapi bubuk, garam dan gula, aduk rata, masak sampai mendidih, koreksi rasa, angkat dan siap disajikan..
- Sambal Goreng Kentang Ati Ampela : Siapkan bahan, kupas kentang, potong² dadu rendam air, rebus ati ampela tiriskan lalu potong² dadu..
- Goreng kentang dalam minyak panas, angkat lalu tiriskan, haluskan bumbu halus..
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas, tumis hingga harum tambahkan santan instan, bubuk kaldu sapi, garam dan gula pasir, irisan cabe merah besar, aduk hingga rata..
- Masukkan kentang goreng dan potongan ati ampela, aduk rata, masak lg sebentar, koreksi rasa dan siap untuk disajikan..
- Membuat Opor Ayam Kampung Enak : Berhubung sy pernah share resep opor ayam kampung enak sebelumnya, jd resep tidak sy tulis lg silahkan di klik link yg terlampir...🙏.
- Cara membuat rendang daging sapi ala Padang : terlampir diatas..
- Cara membuat nastar : terlampir..
- Cara membuat tape ketan pandan anti gagal : terlampir..
- Selamat menikmati hidangan istimewa untuk menu di hari raya Idul Fitri..
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Menu Istimewa Untuk Sajian Hari Raya Idul Fitri / Lebaran yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!