Cara Gampang Menyiapkan Ikan Sambal Matah Anti Gagal
Ikan Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep ikan sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan sambal matah yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan sambal matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ikan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ikan sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ikan Sambal Matah menggunakan 18 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ikan Sambal Matah:
- Siapkan Bahan Utama :.
- Gunakan 1 kg mujair (resep asli : 1 ekor bandeng tanpa duri).
- Gunakan 1 buah jeruk nipis.
- Sediakan 2 sdm bumbu marinasi atau bumbu dasar kuning (lihat resep).
- Ambil 4 sendok makan tegung tapioka (resep asli :2 sdm tepung terigu).
- Ambil 1/4 sdt garam.
- Sediakan 1/2 sdt merica bubuk.
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Siapkan Minyak goreng.
- Sediakan Bahan Sambal :.
- Gunakan 100 gram bawang merah.
- Ambil 50 gram cabe rawit merah.
- Siapkan 1 sdt terasi.
- Ambil 4 ruas sere.
- Sediakan 10 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1/4 sdt garam.
- Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
- Ambil 50 ml minyak panas.
Cara menyiapkan Ikan Sambal Matah:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis serta bumbu marinasi hingga rata dan diam kan 15 - 30 menit.
- Campur tepung tapioka, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Bedakin / lumuri ikan dengan tepung kering hingga rata.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Membuat Sambal Matah : Siapkan semua bahan, kupas dan cuci.
- Iris semua bahan campur jadi satu.
- Gunakan uleg an, sedikit tumbuk agar bumbu menyatu satu dengan yang lain.
- Panaskan minyak goreng dan tuang minyak panas di atas uleg an sambal atau tumis sekitar 15 detik dan angkat.
- Sajikan, ikan dengan siraman sambal matah diatas nya, selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ikan Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!