Cara Gampang Menyiapkan Balado udang petai yang Enak Banget

Balado udang petai. balado udang petai / udang petai balado dan cara masak balado udang ini mudah untuk dipraktekkan dan sukai oleh setiap anggota keluarga anda. Udang nya manis dan segar, petai nya juga dapet manis dan besar-besar deh. Goreng sebentar saja hingga berubah warna, kemudian baru dimasak lagi dengan bumbu Balado nya.

Balado udang petai Resep udang petai balado sendiri mempunyai rasa yang lezat, dan dapat di jadikan usaha rumahan maupun tempat makan, selain itu udang mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Udang balado or Sambal goreng udang is a hot and spicy shrimp dish commonly found in Indonesian cuisine. It is made of shrimp, either peeled or unpeeled, stir-fried in hot and spicy sambal paste in small amount of cooking oil.

Sedang mencari inspirasi resep balado udang petai yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal balado udang petai yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

balado udang petai / udang petai balado dan cara masak balado udang ini mudah untuk dipraktekkan dan sukai oleh setiap anggota keluarga anda. Udang nya manis dan segar, petai nya juga dapet manis dan besar-besar deh. Goreng sebentar saja hingga berubah warna, kemudian baru dimasak lagi dengan bumbu Balado nya.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari balado udang petai, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan balado udang petai yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah balado udang petai yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Balado udang petai menggunakan 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Balado udang petai:

  1. Ambil 1.2 kg udang pancet dan peci (kebeneran ada 2 jenis udang).
  2. Ambil 150 gr petai kupas.
  3. Ambil 3 batang daun bawang iris satu ruas jari.
  4. Siapkan 1 buah bawang bombay, iris memanjang.
  5. Sediakan 3 lembar daun jeruk.
  6. Gunakan 1 batang serai memarkan.
  7. Sediakan 1 lembar daun pandan potong besar2 aja.
  8. Siapkan 8 buah tomat cherry belah empat (1 buah tomat biasa).
  9. Sediakan 1 sdm kecap manis (boleh di skip ya).
  10. Siapkan secukupnya Garam, gula dan totole.
  11. Gunakan Minyak untuk menumis.
  12. Sediakan Bumbu halus.
  13. Sediakan 200 gr cabai merah keriting + cabai rawit merah (kepedasan diatur sendiri ya).
  14. Gunakan 10 butir bawang merah.
  15. Sediakan 5 siung bawang putih.

Udang petai balado adalah masakan khas Indonesia yang terbuat dari udang, dan petai Nah bunda bagaimana cara membuat Cara Membuat Udang Petai Balado Pedas Enak dengan mudah dan. Berikut resep dan cara membuat balado udang pete yang nikmat banget. Kamu bisa memasaknya dengan bumbu balado yang nikmat. Cari produk Makanan Instan Kaleng lainnya di Tokopedia.

Cara membuat Balado udang petai:

  1. Bersihkan udang,, boleh d buang kepalanya dan kulitnnya,, atau bisa ikutin caraku untuk menggoreng udang,, menggunakan gunting buang 1/2 bagian kepala (tidak semua karna aku suka bagian kepalašŸ¤£) masih menggunakan gunting dr ujung badan dekat kepala gunting sampai bagian ekor (kalo menggunakan langsung pisau kalo bukan yg expert akan lebih sulit karna kulitnya yg keras),.
  2. Lalu menggunakan pisau belah punggung(foto nyusul yaaaa) udang sampai hampir putus bertujuan supaya bumbu meresap,, buang urat hitam yg ada d punggung udang, lakukan pada semua udang, setelah itu cuci bersih udang tiriskan, marinated menggunakan garam, lada dan sedikit totole.
  3. Sambil menunggu udang d marinated,, mari bikin bumbu halussss,, pertama goreng cabai yg sudah d bersihkan (sebentar aja 30 detik aja), angkat lalu lanjut ke bawang merah dan bawang putih yg sudah d kupas (45 detik) angkat (nah ini bertujuan supaya bumbu jauh2 dari aroma langu atau mentah) lalu blender bumbuuu yg sudah di goreng, jangan terlalu halus yaa,,, Next....
  4. Panaskan minyak yang banyak, biarkan sampai benar2 panas ya gaisss,,, setelah itu goreng udang tp jangan sekaligus semua,, karna menyebabkan api tidak stabil,, secukupnya saja sesuai kapasitas minyak yaa,, menggoreng udang harus dengan api besar dan cukup 2 - 3 menit dan sampai warnanya berubah,, karna kalau terlalu lama akan menyebabkan udang overcooked dan alot deh, angkat udang.
  5. Lalu goreng petai selama 30-40 detik saja (kalo aku sih suka utuh ga di belah) Sekarang kurangi minyak sampai tersisa 100 ml saja (boleh less minyak di 50 ml) masukkan bawang bombay lalu tumis sampai layu, masukkan (daun pandan, daun jeruk dan sereh) tumis sampai bawang bombay benar2 layu dan masukkan tomat cherry yg sudah d belah 4 tumis terus sampai tomat hampir menjadi hancur setelah tomat matang dan hancur masukkan bumbu yg sudah di haluskan..
  6. Lalu tumisan kita tambahkan air +- 50 ml,, tumis lagi sampai bumbu matang dan mengeluarkan minyak,, masukkan daun bawang bumbui dengan garam, gula, totole dan jangan lupa kecapnya,,, tes rasa,, dan cek kekeringan pada bumbu,, kalo kurang nyemek boleh d tambah air,,.
  7. Kalo kurang kering tumis beberapa saat lagi,, setelah rasa sudah ajibb,, matikan api,, masukkan udang dan petai aduk rata dan siap disajikan,, hanya butuh nasi panas dan bawang gorengf gaisss ini udah nikmatšŸ„°.

Balado adalah sambal dalam hidangan Minang yang banyak ragam kombinasinya. Kali ini mie goreng dipadupadankan dengan sambal balado udang dan ditambah petai, jadilah mie balado. Udang badalo merupakan satu olahan udang yang paling banyak digemari. Memasak dengan bumbu balado boleh dibilang merupakan teknik memasak yang paling populer. Udang Petai Balado (Padang) pittige garnalen met petai/peteh.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat balado udang petai yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel