Bagaimana Membuat Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas yang Enak Banget

Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas.

Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas

Sedang mencari ide resep ayam penyet sambal trasi pedas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam penyet sambal trasi pedas yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam penyet sambal trasi pedas, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam penyet sambal trasi pedas yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam penyet sambal trasi pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas memakai 18 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas:

  1. Siapkan 1/4 ayam dada.
  2. Gunakan 2 buah kunyit.
  3. Sediakan 2 siung bawang putih.
  4. Siapkan 2 siung bawang merah.
  5. Sediakan 1 sdt ketumbar.
  6. Gunakan 3 sdt garam (sesuai selera).
  7. Gunakan 2 sdt kaldu jamur (sesuai selera).
  8. Ambil 1 buah sereh.
  9. Sediakan 2 buah daun salam.
  10. Gunakan 20 buah cabe rawit.
  11. Siapkan 1 siung bawang merah.
  12. Sediakan 1 sdt gula (sesuai selera).
  13. Sediakan 1/2 sdt garam (sesuai selera).
  14. Gunakan 1/2 sdt kaldu jamur (sesuai selera).
  15. Siapkan 1 sdt terasi (sesuai selera).
  16. Siapkan Kacang panjang.
  17. Ambil Daun kemangi.
  18. Sediakan Daun kol.

Cara membuat Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, kaldu jamur, kunyit hingga halus, kemudian geprek sereh.
  2. Cuci ayam yang telah dipotong sesuai selera.
  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum lalu tambahkan sereh dan daun salam aduk hingga rata dan hingga harum.
  4. Lalu masukkan ayam yang telah dipotong dan dicuci tadi, tambahkan air secukupnya hingga ayam ke rendam semua.
  5. Ungkep ayam hingga meresap dan berwarna kuning.
  6. Setelah selesai di ungkep ayam diangkat dan dibiarkan dingin.
  7. Untuk menunggu ayam dingin, membuat sambal terasi pedas.
  8. Haluskan bawang merah, cabe lalu tambahkan gula, garam dan kaldu jamur lalu haluskan hingga halus dan rata, tambahkan trasi haluskan hingga rata, sambal trasi pedas siap dihidangkan.
  9. Kemudian goreng ayam hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan dan kering.
  10. Ayam penyet sambal trasi pedas siap dihidangkan bersama lalapan kacang panjang, daun kol, daun kemangi dan nasi panas.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Penyet Sambal Trasi Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel