Cara Gampang Menyiapkan Ayam Penyet, Lezat

Ayam Penyet.

Ayam Penyet

Sedang mencari ide resep ayam penyet yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam penyet yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam penyet, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam penyet yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam penyet sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Penyet menggunakan 22 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Penyet:

  1. Ambil 1/4 kg sayap ayam.
  2. Ambil Bahan Ungkep Ayam.
  3. Gunakan 5 siung Bawang Merah.
  4. Sediakan 5 siung Bawang Putih.
  5. Sediakan 1 ruas Jari Kunyit.
  6. Sediakan 1 ruas Jahe.
  7. Gunakan 2 ruas Laos.
  8. Gunakan 1 batang sereh.
  9. Sediakan 2 lembar daun salam.
  10. Gunakan 2 butir kemiri.
  11. Sediakan 1 SDM Garam.
  12. Siapkan 1 sdt Gula putih.
  13. Ambil 1 sdt Kaldu jamur.
  14. Sediakan Sambal Ayam Penyet.
  15. Ambil 2 buah Tomat uk sedang.
  16. Ambil 10 buah cabe rawit (kalo suka pedes bisa ditambah).
  17. Sediakan 5 siung bawang merah.
  18. Ambil 2 siung bawang putih.
  19. Ambil 1 buah kemiri.
  20. Gunakan Gula merah.
  21. Gunakan Garam.
  22. Sediakan 1 buah jeruk limau.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam Penyet:

  1. Cuci bersih sayap ayam, lalu potong sayap ayam menjadi 3 bagian.
  2. Haluskan Bahan untuk ungkep ayam kecuali sereh, dan daun salam.
  3. Campur Sayap ayam dengan bumbu ungkep sampai merata. Beri garam, kaldu jamur dan gula putih. Beri sedikit air. Jangan terlalu banyak memberi air saat ungkrp ayam. Karna ayam akan mengeluarkan air saat diungkep. Bumbu tidak akan terasa. Masukan sereh, geprek sereh terlebih dahulu. Masukan daun salam. Ungkep kurleb 15 menit.
  4. Goreng seluruh bahan sambal, kecuali gula merah, garam dan jeruk limau.
  5. Jika bahan sambal telah matang ulek sampai halus, tambahkan gula merah garam..
  6. Goreng ayam yg telah diungkep sampai berwarna kecoklatan.
  7. Penyet ayam satu persatu aduk dengan sambel sampai ayam dan sambel tercampur rata. Beri perasan jeruk limau.
  8. Sajikan dengan lalapan. Saya pakai kangkung rebus hhi.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam penyet yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel