Resep Sambal Bajak Anti Gagal

Sambal Bajak. Sambal Bajak is a wonderful hot sauce (or paste) that is a bit sweet and very easy to make. If you have a craze for spicy foods, try out Sambal Bajak! It is the spicy sauce that can be used with any kind of dishes.

Sambal Bajak Sambal Bajak is also known as Sambal Badjak among the Dutch and one of sambals that I miss from home. If anybody ever asked me what my favourite sambal was, I would have a hard time to decide. I love every sambal: Sambal Bajak (Badjak) Sambal Bajak is a chili sauce that has a darker and richer flavor compared to Sambal Asam.

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal bajak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal bajak yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Sambal Bajak is a wonderful hot sauce (or paste) that is a bit sweet and very easy to make. If you have a craze for spicy foods, try out Sambal Bajak! It is the spicy sauce that can be used with any kind of dishes.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal bajak, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal bajak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal bajak yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Bajak memakai 12 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Sambal Bajak:

  1. Sediakan 10 buah cabe rawit merah.
  2. Sediakan 10 buah cabe keriting.
  3. Sediakan 6 siung bawang merah.
  4. Ambil 4 siung bawang putih.
  5. Sediakan 3 buah tomat ukuran sedang.
  6. Gunakan 1 sdm gula merah.
  7. Ambil 1/4 sdt garam.
  8. Sediakan 1 sdt terasi (me. Skip/tidak pakai).
  9. Ambil 1 batang serai, di geprek.
  10. Ambil 1 ruas lengkuas, di geprek.
  11. Siapkan 1 lembar daun salam.
  12. Ambil Secukupnya minyak goreng.

It's pretty mild compared to other types of sambals, thanks to the palm sugar and the mild, big red chilli. What makes this sambal different from others is, the recipe calls for herbs such as lemongrass, galangal and salam leaves. Sambal bajak (or badjak) is an Indonesian chili sauce (sambal) from the province of Banten, which is the westernmost province of the Java island. When you order fried chicken in an Indonesian restaurant, such as ayam ungkep or ayam goreng kremes, they are almost always served with a side of sambal bajak.

Langkah-langkah membuat Sambal Bajak:

  1. Siapkah bahan yang akan digunakan.
  2. Goreng cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, tomat hingga terlihat layu. Angkalk.
  3. Ulek bahan sambal yang telah digoreng tadi bersama garam dan gula merah. (Kalo saya di chopper sebentar tanpa garam dan gula merah).
  4. Panaskan secukupnya minyak goreng (me. Saya gunakan misalnya bekas goreng cabe tadi), tumis sambal bersama daun salam, serai dan lengkuas. Lalu tambahkan garam dan gula merah. Tumis sambal hingga wangi sambil diaduk-aduk, agar matangnya merata. Matikan kompor, angkat/pindahkan sambal ke piring saji..
  5. Sambal Bajak siap disajikan 😊.

Of the various sambal bajak available on Amazon this one's the tastiest. Pretty dense and not overly oily. It's got good heat with some sweetness, and a nice belacan bottom note. You can find Sambal Bajak at warung tegal or warteg (food stall selling pre-cooked homemade Indonesian food) spread across Indonesia. This Sambal tastes a little bit sweet and can be eaten with almost all kinds of Indonesian dishes.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal bajak yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel