Resep Pepes Kembung Kecombrang, Lezat

Pepes Kembung Kecombrang.

Pepes Kembung Kecombrang

Sedang mencari inspirasi resep pepes kembung kecombrang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes kembung kecombrang yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes kembung kecombrang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan pepes kembung kecombrang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pepes kembung kecombrang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Kembung Kecombrang menggunakan 18 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes Kembung Kecombrang:

  1. Gunakan 1 kg ikan kembung, (8 ekor).
  2. Ambil 1 genggam kemangi.
  3. Ambil 1/2 bunga kecombrang, iris halus.
  4. Sediakan 6 lembar daun jeruk, buang tulang lnya lalu iris halus.
  5. Gunakan Bumbu halus:.
  6. Siapkan 6 siung bawang putih.
  7. Sediakan 10 siung bawang merah.
  8. Ambil 2 batang serai.
  9. Sediakan 5 jempol lengkuas.
  10. Ambil 15 buah cabe merah keriting.
  11. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  12. Siapkan 2 buah tomat.
  13. Sediakan 1 bungkus kecil terasi (ABC).
  14. Gunakan 1/2 sdt kunyit bubuk.
  15. Ambil 2 sdt garam.
  16. Gunakan 4 sdt kaldu jamur.
  17. Sediakan 1/2 sdt gula pasir.
  18. Ambil Sedikit air.

Langkah-langkah menyiapkan Pepes Kembung Kecombrang:

  1. Haluskan dengan blender, bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai, terasi, cabe, tomat dan ketumbar. Beri sedikit air. Tuang di wadah, beri kunyit bubuk. Aduk rata..
  2. Beri garam, kaldu jamur dan gula pasir. Aduk rata sampai semua larut..
  3. Masukkan irisan bunga kecombrang dan daun jeruk. Aduk rata. Cek rasa.
  4. Bersihkan ikan, buang sisik, isi perut dan insang. Kerat-kerat badannya. Cuci bersih. Lalu campur dengan bumbu halus tadi..
  5. Ambil 2 lembar daun pisang yang sudah disesuaikan ukurannya. Sebelumnya daun sudah dicuci bersih dan dilayukan diatas kompor. Beri 1 sdm bumbu dan sejumput kemangi. Letakkan ikan diatasnya lalu tutup dengan 1 sdm bumbu dan sejumput kemangi lagi. Bungkus rapi dan lakukan sampai habis..
  6. Kukus pepes kurang kebih 30-40 menit. Begitu matang, matikan api..
  7. Pepes siap disajikan dengan nasi hangat..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes kembung kecombrang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel