Langkah Mudah untuk Membuat Udang balado Rumahan, Bisa Manjain Lidah
Udang balado Rumahan. Lihat juga resep Udang Balado Pedas Manis enak lainnya. Lihat juga resep Balado udang tongkol terong enak lainnya. Resep Rumahan : Balado Tahu Udang
Karena udang balado memiliki rasa yang sangat enak mulai dari rasa yang sangat gurih, pedas, dan rasa manis. Bumbu balado merupakan salah satu bumbu khas Padang yang cocok disajikan bersama berbagai jenis bahan makanan. Pada resep kali ini, akan dibahas hidangan berbahan dasar seafood yang juga menggunakan bumbu balado, yakni udang pete balado.
Sedang mencari ide resep udang balado rumahan yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal udang balado rumahan yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Lihat juga resep Udang Balado Pedas Manis enak lainnya. Lihat juga resep Balado udang tongkol terong enak lainnya. Resep Rumahan : Balado Tahu Udang
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang balado rumahan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan udang balado rumahan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat udang balado rumahan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Udang balado Rumahan memakai 17 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Udang balado Rumahan:
- Ambil 1/2 Kg Udang segar.
- Ambil 7 Siung Bawang merah.
- Sediakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan 1/2 bawang bombay (iris tipis).
- Gunakan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 2 Btng sereh (pipihkan).
- Sediakan 3 bh Tomat (iris tipis).
- Ambil 5 bh cabe keriting.
- Gunakan 10 bh Cabe rawit (sesuai selera).
- Sediakan Sepotong jeruk nipis.
- Siapkan 2 btng daun bawang.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 sdt kecap manis.
- Gunakan secukupnya Minyak goreng.
- Ambil 1/2 sdt bubuk kaldu ayam.
- Sediakan 1 sdm Saos tiram.
- Sediakan secukupnya Garam.
Udang dengan bumbu balado yang gurih dan pedas serta aroma pete yang khas membuat hidangan ini sangat menggugah selera. Seperti Menu Harian dari Dapoer Erna yaitu Balado Udang, Balado Ikan Kembung dan Tumis Ikan Peda. Resep menu harian dari Erna Prihan ini dibagikan di akun Instagram @dapoererna dengan lengkap langkah demi langkah. Dendeng balado Masakan rumahan yang awet dan bisa disimpan lama, foto: Bukareview.
Langkah-langkah membuat Udang balado Rumahan:
- Bersihkan kulit dan kotoran dari udang,kemudian cuci bersih dan rendam dengan jeruk nipis, Diamkan selama 5 menit.
- Haluskan bawang merah,bawang putih,cabe rawit,cabe keriting dan jahe.
- Setelah 5 menit,goreng udang dalam api sedang,sampai agak kemerahan saja,lalu angkat dan tiriskan.
- Bahan untuk sambal balado : Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi, kemudian masukkan juga daun jeruk aduk-aduk sampai harum..
- Lalu masukkan irisan tomat,bawang bombay,tambahkan garam,kaldu bubuk,saos tiram,gula dan kecap manis secukupnya,sesuai selera ya.
- Setelah matang,masukkan udang yang telah digoreng,tutup sebentar agar bumbunya meresap kedalam udang lalu tambahkan daun bawang.
- Setelah mendidih, angkat,udang balado rumahan siap dihidangkan.
- Selamat mencoba 😊.
Sama seperti rendang, masakan rumahan dendeng balado ini juga bisa bertahan hingga lebih dari tiga minggu. Bahkan, rasanya akan tetap enak tanpa kamu masukkan ke dalam kulkas, asalkan disimpan di dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara. Udang balado merupakan sajian kuliner yang banyak disukai oleh berbagai kalangan. Bumbu balado yang digunakan untuk mengolah udang ini mampu membuat penyajiannya makin menggoda. Sensasi rasanya makin pedas dan juga nikmat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat udang balado rumahan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!