How to Prepare Yummy Pindang Serani Udang
Pindang Serani Udang.
You can have Pindang Serani Udang using 30 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Pindang Serani Udang
- You need of Bahan.
- You need 1/2 kg of udang.
- You need 1/2 buah of nanas Palembang (sekitar 250 gr).
- Prepare 1 buah of jeruk nipis.
- You need 1 sendok teh of garam.
- Prepare 4 sendok makan of asam jawa (dari 1 sdm asam Jawa yg direndam dg secukupnya air).
- Prepare 600 ml of air.
- You need 1/2 sendok teh of lada bubuk.
- Prepare 1 sendok teh of kaldu udang homemade (resep terlampir, bisa diganti kaldu bubuk lainnya) (lihat resep).
- It's 1 sendok teh of gula pasir.
- It's 1/2 sendok teh of terasi bubuk (bila terasi berbentuk pasta, haluskan saja bersama bumbu halus).
- It's 3 sendok makan of minyak goreng (utk menumis).
- You need of Bumbu iris :.
- It's 1 buah of tomat merah.
- It's 1 batang of daun bawang (size besar).
- Prepare 5 of cabai merah keriting (iris serong).
- It's 3 of cabai rawit setan (biarkan utuh).
- Prepare 1/2 buah of cabai paprika merah (potong kotak).
- It's 1 buah of wortel (iris serong).
- You need 2 ikat of daun kemangi (petiki daunnya, cuci bersih).
- Prepare of Bumbu halus.
- It's 25 gr of bawang merah (sekitar 7 butir size sedang, potong kecil2 spy lbh mudah dihaluskan).
- Prepare 20 gr of bawang putih (sekitar 4 siung size besar, potong kecil2 spy lbh mudah dihaluskan).
- You need 2 ruas jari of jahe (sekitar 4 cm).
- Prepare 1 ruas jari of kunyit segar (sekitar 2 cm).
- It's of Bahan Bumbu cemplung :.
- It's 1 batang of sereh (memarkan).
- Prepare 2 lbr of daun salam.
- Prepare 4 lbr of daun jeruk.
- Prepare 1 ruas jari of lengkuas (sekitar 2 cm).
Pindang Serani Udang step by step
- Cuci bersih udang, buang kepalanya, kucuri air jeruk nipis. Diamkan kira2 15 menit, lalu cuci bersih lagi. Sisihkan dulu..
- Panaskan minyak, tumis sebentar bahan bumbu halus hingga layu, angkat, haluskan lalu tumis kembali hingga harum. Beri bumbu cemplung. Masak hingga bumbu cemplung terlihat layu..
- Masukkan potongan wortel, cabe potong, cabe utuh dan paprika. Tuang air, masak hingga wortel 1/2 matang. Kemudian masukkan udang, aduk dan masak hingga udang berubah warna..
- Kecilkan api, seasoning time. Bumbui dg garam, terasi bubuk, gula pasir, lada, kaldu udang bubuk dan asam jawa. Koreksi rasa..
- Setelah ok, masukkan tomat, nanas, daun kemangi dan daun bawang. Masak sebentar hingga nanas layu. Sajikan hangat lebih sedap..
- Udang bisa diganti ikan, ayam, cumi2 ya moms. Seger banget.
- .