Bagaimana Menyiapkan Cumi Sambal Matah, Menggugah Selera
Cumi Sambal Matah.
Lagi mencari inspirasi resep cumi sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi sambal matah yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi sambal matah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan cumi sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah cumi sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cumi Sambal Matah memakai 11 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Cumi Sambal Matah:
- Ambil 500 gr cumi basah.
- Ambil 2 batang serai, iris tipis.
- Ambil 7 lembar daun jeruk, iris tipis.
- Siapkan 3 siung bawang putih, iris tipis.
- Gunakan 15 siung bawang merah, iris tipis.
- Siapkan 11 buah cabai rawit, iris tipis.
- Ambil 1 buah tomat.
- Sediakan 1 sdm terasi.
- Ambil 1 sdm perasan keruk nipis.
- Ambil Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk.
- Gunakan Secukupnya minyak goreng untuk menumis.
Cara membuat Cumi Sambal Matah:
- Cuci bersih cumi, rebus di air mendidih selama 1 menit. Tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan wajan, masukan minyak goreng untuk menumis. Masukan terasi dan sereh, tumis sampai harum.
- Matikan kompor, masukan semua bahan yg sudah diiris tipis. Aduk rata.
- Tambahkan tomat, garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
- Taruh cumi di piring lalu siramkan sambal matah yg sudah siap.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat cumi sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!