Cara Gampang Membuat Udang Balado, Bisa Manjain Lidah
Udang Balado.
Sedang mencari ide resep udang balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang balado yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang balado, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan udang balado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah udang balado yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Udang Balado menggunakan 9 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Udang Balado:
- Ambil 300 gr udang ukuran sedang.
- Gunakan 5 bh cabe merah besar.
- Gunakan 15 bh cabe rawit merah (yg doyan pedes, hayuhh ditambah suka²).
- Siapkan 3 bh tomat merah.
- Gunakan Sejumput terasi bakar.
- Ambil secukupnya Gula, garam.
- Ambil Penyedap (bila suka).
- Ambil Daun salam dan lengkuas.
- Gunakan Minyak utk menumis.
Langkah-langkah menyiapkan Udang Balado:
- Bersihkan udang, buang kepala dan kotoran didalamnya, kucuri air jeruk, diamkan 10 mnt, bilas bersih. Aku sengaja kali ini kulit ga dibuang....
- Lumuri udang dg garam dan lada, lalu goreng sebentar, angkat dan tiriskan.
- Buang biji² cabe, lalu rebus cabe dan tomat, kemudian uleg halus bersama gula, garam dan terasi. Cek rasa.
- Panaskan minyak, tumis sambal sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas, lalu masukkan udang goreng, aduk² dan biarkan meresap.
- Angkat dan sajikan. Done. Simpel, enak...😋😋.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat udang balado yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!