Resep Sambel Matah Anti Gagal
Sambel Matah.
Lagi mencari ide resep sambel matah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel matah yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambel matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambel matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambel Matah memakai 11 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambel Matah:
- Sediakan 25 cabe rawit hijau dan merah.
- Gunakan 1 buah tomat.
- Gunakan 2 batang serai, ambil bagian tengah dan muda.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 8 siung bawang merah.
- Gunakan 2 siung bawang putih.
- Gunakan sejumput terasi.
- Siapkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
- Gunakan 1 buah jeruk limau/jeruk sambal.
- Ambil 3 sdm Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Sambel Matah:
- Siapkan bahan, iris tipis semua bahan kecuali jeruk limau (belah jadi 2 saja). Taruh dalam mangkok.
- Panaskan minyak, tumis terasi bawang putih dan serai sebentar (hanya membuat layu saja)..
- Angkat dan langsung tuang kedalam mangkok yang berisi irisan cabe tomat dan bawang merah. aduk aduk, tambahkan garam gula pasir dan peras jeruk limau diatasnya. lalu aduk2 kembali hingga rata..
- Sambel matah siap disajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambel matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!