Recipe: Perfect Udang Saus Padang
Udang Saus Padang.
You can have Udang Saus Padang using 19 ingredients and 9 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Udang Saus Padang
- Prepare 750 gram of udang.
- It's 2 buah of jagung manis.
- Prepare 3 helai of daun bawang.
- It's 1 buah of bawang bombay.
- You need 2 buah of tomat merah.
- Prepare 4 sdm of saus tomat.
- Prepare 4 sdm of saus pedas.
- Prepare 1 buah of jeruk nipis/lemon.
- You need 3 lembar of daun salam.
- It's of Minyak goreng.
- It's 1 sdm of tepung maizena.
- Prepare of Garam, gula pasir dan lada bubuk.
- You need of Bumbu halus.
- You need 10 of bawang merah.
- You need 10 of bawang putih.
- It's 10 of cabe merah keriting.
- Prepare 8 of cabe merah rawit.
- You need 3 cm of jahe.
- Prepare 5 cm of kunyit.
Udang Saus Padang instructions
- Bersihkan udang, ambil bagian atas kepalanya karna kotoran udang ada di kepala, kulit jangan dibuang agar tidak menciut saat dimasak. Cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis/lemon, diamkan kurang lebih 15-20 menit..
- Cuci bersih bahan"pelengkap dan bahan" utk bumbu halus..
- Haluskan : bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kunyit dan jahe serta tambahkan minyak goreng agar mudah halus saat diblender. Optional bisa diuleg atau diblender..
- Haluskan 2 buah tomat dan tambahkan sedikit air.
- Iris tipis bawamg bombay, iris kasar daun bawang dan potong menjadi beberapa bagian jagung manis.
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya dengan api sedang, masukan irisan bawang bombay, tumis hingga harum dan layu. Setelah layu, masukan bumbu yg sudah dihaluskan, aduk perlahan hingga warna berubah menjadi orange tua (tandanya sudah matang, agar tidak langu). Tambahkan tomat yg sudah di jus, dan masukan bumbu" seperti garam, gula pasir, lada, saus tomat dan saus pedas. Aduk perlahan hingga mendidih..
- Setelah saus mendidih, tambhkan air secukupnya dan masukan potongan jagung. Diamkan sampai kurang lebih 3 menit.
- Masukan perlahan udang yg sudah direndam dgn jeruk nipis/lemon, pastikan seluruh udang terendam dalam saus. Aduk sesekali sampai saus agak menyusut dan meresap ke dalam udang dan jagung. Cek rasa, bisa disesuaikan utk asin manis dan pedasnya. Jika dirasa sudah cukup, masukan irisan daun bawang..
- Aduk aduk sampai daun bawang tercampur dalam saus. Tuangkan sedikit air yg sudah dicampur dgn tepung maizena. Aduk perlahan sampai saus terlihat mengental. Jika dirasa cukup, matikan api dan siap utk disajikan dengan nasi hangat, tambah krupuk makin endul..