Cara Gampang Menyiapkan Ayam Geprek sambel Bawang ala Markonah, Enak Banget
Ayam Geprek sambel Bawang ala Markonah.
Sedang mencari ide resep ayam geprek sambel bawang ala markonah yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam geprek sambel bawang ala markonah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambel bawang ala markonah, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam geprek sambel bawang ala markonah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam geprek sambel bawang ala markonah sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Geprek sambel Bawang ala Markonah memakai 11 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Geprek sambel Bawang ala Markonah:
- Siapkan Ayam 1/2kg (saya suka pake yg bagian dada).
- Sediakan Tepung sajiku besar.
- Gunakan 1/2 kg Terigu.
- Sediakan Bawang putih.
- Siapkan Ketumbar bubuk.
- Ambil Merica bubuk.
- Gunakan Garam.
- Sediakan Penyedap rasa.
- Ambil 1/2 sendok teh Baking soda / soda kue.
- Sediakan Minyak 1liter untuk menggoreng.
- Siapkan Untuk sambal bawang: bawang, cabe rawit, garam & gula.
Cara menyiapkan Ayam Geprek sambel Bawang ala Markonah:
- Potong ayam sesuai selera bunda ya. Cuci bersih..
- Buat bumbu marinasi nya: bawang putih 3 siung, merica bubuk dan garam. Haluskan dengan blender atau ulekan..
- Masukkan bumbu marinasi kedalam ayam yg sudah dicuci dan dipotong tadi, tambahkan sedikit air. Aduk² dengan tangan sampai rata/seluruh bagian ayam terbaluri. Kemudian simpan dalam kulkas kira² 10-15menit..
- Untuk tepung keringnya: masukkan 1 bks tepung sajiku, terigu 1/2kg, soda kue, penyedap rasa, ketumbar bubuk, merica bubuk. Aduk sampai rata..
- Untuk tepung basahnya boleh pake 1 sdm tepung sajiku kasih air sedikit.
- Keluarkan ayam dari kulkas. Masukkan kedalam tepung kering, remas dan pijat² agar tepung menempel. Kemudian masukkan ke adonan basah, dan ke adonan kering lagi pijat² sampai tepung benar² menempel. Ulangi step ini sampai ayamnya habis..
- Panaskan minyak. Jika sudah panas, masukkan ayam dan pastikan sampai ayam benar² terendam minyak. ini berguna agar ayam matang keseluruhan ya bunda..
- Setelah ayam dimasukkan, jangan lupa kecilkan api ya bund untuk menghindari ayam yg matang diluar namun masih mentah dalamnya..
- Goreng sampai ayam berwarna coklat keemasan yah. Atau bisa liat di pict spt apa. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan 5sdm minyak goreng untuk sambal bawangnya..
- Untuk sambal bawang: ulek bawang, cabe rawit, gula 1/2sdt, garam secukupnya. Jika minyak sudah panas, masukkan kedalam sambal dan campur hingga rata..
- Ambil ayam kedalam sambal kemudian Geprek..
- Ayam siap disajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam geprek sambel bawang ala markonah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!