Cara Gampang Menyiapkan Arem-Arem Mie Isi Sambal Goreng Ati Ampela, Bikin Ngiler
Arem-Arem Mie Isi Sambal Goreng Ati Ampela.
Sedang mencari ide resep arem-arem mie isi sambal goreng ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal arem-arem mie isi sambal goreng ati ampela yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari arem-arem mie isi sambal goreng ati ampela, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan arem-arem mie isi sambal goreng ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah arem-arem mie isi sambal goreng ati ampela yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Arem-Arem Mie Isi Sambal Goreng Ati Ampela menggunakan 25 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Arem-Arem Mie Isi Sambal Goreng Ati Ampela:
- Siapkan Bahan Isi dan Bumbu.
- Gunakan 3 pasang hati dan ampela, rebus, kemudian potong2.
- Ambil 2 lembar daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Sediakan 1 ruas lengkuas.
- Ambil 1 ruas jahe.
- Sediakan secukupnya gula, garam, kecap manis dan kaldu bubuk.
- Gunakan minyak u/ menumis.
- Ambil Bumbu Halus :.
- Gunakan 6 buah cabai merah keriting.
- Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Gunakan Bahan Dan Bumbu Kulit.
- Siapkan 2 bks mie telor (@200 gr).
- Gunakan 6 siung bawang putih, cincang halus.
- Siapkan 4 siung bawang putih, cincang halus.
- Sediakan 2 buah wortel serut kasar.
- Sediakan 200 gr ayam fillet, cincang.
- Siapkan 2 butir telur.
- Sediakan 1 gelas santan (kara + air).
- Siapkan secukupnya gula, garam, kaldu bubuk.
- Gunakan minyak untuk menumis.
- Sediakan daun pisang untuk membungkus.
- Siapkan lidi untuk menyemat.
Cara membuat Arem-Arem Mie Isi Sambal Goreng Ati Ampela:
- Membuat isi : Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, jahe dan daun jeruk hingga harum, masukkan hati ampela ke dalam tumisan bumbu, beri air, gula, garam, kecap manis, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, angkat dan sisihkan.
- Rebus mie telor sampe lunak, tiriskan, siapkan wortel serut dan ayam cincang.
- Tumis duo bawang hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk beri sedikit air, masak hingga ayam matang dan berubah warna.
- Kemudian masukkan wortel serut dan beri santan, garam, gula dan kaldu bubuk, setelah dingin tambahkan 2 butir telur, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan mie yang telah direbus, aduk rata masak dengan api kecil hingga santan terserap ke mie, angkat dan sisihkan.
- Siapkan daun yg telah dibersihkan, beri 2 sdm adonan mie dan 1 sdm makan isian, bungkus yg rapih kemudian sematkan lidi pd bagian masing2 ujungnya. Lakukan hingga habis.
- Kemudian susun dalam panci kukusan, kukus sekitar 25-30 menit hingga matang, angkat dan sajikan.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat arem-arem mie isi sambal goreng ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!