Resep BaLa-HuDang (Balado Ampela Tahu Udang), Bisa Manjain Lidah
BaLa-HuDang (Balado Ampela Tahu Udang).
Lagi mencari ide resep bala-hudang (balado ampela tahu udang) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal bala-hudang (balado ampela tahu udang) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bala-hudang (balado ampela tahu udang), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan bala-hudang (balado ampela tahu udang) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat bala-hudang (balado ampela tahu udang) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan BaLa-HuDang (Balado Ampela Tahu Udang) memakai 19 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan BaLa-HuDang (Balado Ampela Tahu Udang):
- Gunakan 1/2 kg Ampela ayam (direbus).
- Gunakan 1/4 kg udang.
- Sediakan 3 buah tahu (ukurang sedang dipotong kecil).
- Gunakan Pelengkap:.
- Siapkan secukupnya Minyak goreng.
- Sediakan secukupnya Air.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Gunakan secukupnya Kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdm saus tiram.
- Siapkan 1 sdm kecap manis.
- Ambil secukupnya Terasi.
- Ambil 2 lembar daun jeruk purut.
- Ambil Bumbu halus:.
- Gunakan 7 siung Bawang merah.
- Sediakan 5 siung Bawang putih.
- Gunakan 10 buah cabe rawit (selera).
- Sediakan 7 buah cabe kriting merah.
- Siapkan 1 buah tomat (ukurang sedang).
Cara menyiapkan BaLa-HuDang (Balado Ampela Tahu Udang):
- Goreng tahu setengah matang, tiriskan.
- Blender bumbu halus secara bersama..
- Panaskan minyak secukupnya di wajan, lalu tuang bumbu halus + terasi + daun jeruk dan bumbu pelengkap lainnya, tunggu hingga wangi. Beri sedikit air sesuai selera (kalau saya agak banyak karna bahan juga banyak dan biar meresap)..
- Setelah bumbu agak mendidih masukkan udang, ampela dan tahu..
- Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas diamkan / aduk hingga meresap.
- Hidangkan di piring, dan bisa langsung disantap dengan nasi hangat. 😉.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bala-hudang (balado ampela tahu udang) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!