Resep Ayam Goreng Tepung & Sambal Matah Anti Gagal

Ayam Goreng Tepung & Sambal Matah.

Ayam Goreng Tepung & Sambal Matah

Lagi mencari ide resep ayam goreng tepung & sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam goreng tepung & sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng tepung & sambal matah, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam goreng tepung & sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam goreng tepung & sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Tepung & Sambal Matah memakai 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Goreng Tepung & Sambal Matah:

  1. Gunakan Bahan Ayam Tepung.
  2. Sediakan 250 gr ayam fillet, potong dadu atau kecil².
  3. Ambil secukupnya Tepung serbaguna.
  4. Ambil secukupnya Tepung Maizena.
  5. Ambil Secukupnya Garam, Lada, Cabe Bubuk, dan Kaldu Jamur.
  6. Ambil Bahan Sambal Matah.
  7. Sediakan 4 siung Bawang merah, iria halus.
  8. Gunakan 2 buah Cabe Rawit Merah, potong tipis.
  9. Sediakan 1 buah Cabe Merah Keriting, potong tipis.
  10. Siapkan 1 buah Sereh, ambil putihnya saja, iris halus.
  11. Ambil 3 buah daun jeruk, buang batang tengahnya, iris halus.
  12. Sediakan 1/2 sdm Air Jeruk Nipis.
  13. Ambil Secukupnya Garam, Gula, Terasi bakar, dan Minyak Panas.

Cara membuat Ayam Goreng Tepung & Sambal Matah:

  1. Untuk Ayam fillet setelah di cuci bersih, lalu dipotong kecil/dadu. Untuk adonan basah, ambil sekitar 3 sdm tepung serbaguna, dan masukkan garam, lada, kaldu bubuk dan bubuk cabe dan beri air sekitar 2sdm, lalu tuang ke ayam dan marinasi ayam sekitar 10 menit..
  2. Siapkan tepung serbaguna dan tepung maizena di mangkok terpisah dengan ratio 2-4. Untuk adonan kering, saya juga tambahkan sedikit garam, kaldu bubuk dan bubuk cabe, aduk rata. Ayam yang telah di marinasi bisa langsung di celupkan ke adonan tepung ini dan digoreng hingga kecokelatan. Tepung maizena membuat ayam tepung ini crunchy dan ga gampang lembek ketika sudah didiamkan lama lho..
  3. Siapkan bahan sambal matah, semua bahan di iris halus, dan di siapkan di mangkok tahan panas. Siapkan minyak yang panas, lalu tuang minyaknya sekitar 3 sdm makan, dan diaduk rata hingga tercampur semua bahan. Bisa langsung di sajikan.
  4. Sajikan ayam goreng yang panas dan kriuk kriuk dengan sambal matah. Yumm, pasti habis dalam sekejap 😁.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam goreng tepung & sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel