Recipe: Perfect 101. Udang Saus Padang
101. Udang Saus Padang.
You can have 101. Udang Saus Padang using 24 ingredients and 10 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of 101. Udang Saus Padang
- It's 1/2 kg of udang.
- Prepare 2 batang of daun bawang.
- It's 3 batang of daun ketumbar /seledri.
- You need 3 lembar of daun salam.
- It's 1 buah of lemon.
- You need 1 buah of bawang bombay iris memanjang.
- Prepare 4 siung of bawang putih cincang.
- Prepare 4 sdm of gula (zawa : 1/2 sdm).
- You need 1 sdm of garam.
- You need 1/2 sdm of lada.
- Prepare 3 sdm of saus sambal.
- You need 3 sdm of saus tomat.
- It's 3 buah of tomat.
- It's of Minyak untuk menumis.
- You need of Air untuk merebus.
- Prepare 3 Sdm of maizena.
- You need of Bumbu Halus.
- It's 12 of cabe keriting.
- It's 4 of cabe rawit merah.
- Prepare 10 grm of kunyit.
- Prepare 5 grm of jahe.
- Prepare 8 siung of bawang merah.
- It's 10 siung of bawang putih.
- It's 2-3 sdm of minyak.
101. Udang Saus Padang instructions
- Lumuri udang dengan lemon sekitar 15 menit. Agar udang tidak amis.
- Siapkan air, rebus udang 15 menit untuk diambil air rebusannya. Tiriskan udang. Untuk airnya disimpan.
- Blender semua bumbu halus.
- Blender juga tomat dengan sedikit air..
- Tumis bawang bombay + bawang putih. Lalu tambahkan bumbu halus. Masak hingga bumbu halus benar benar matang. + Daun salam.
- Masukkan gula, garam dan masukkan lada. Ambil daun salam lalu sisihkan. Masukkan air tomat yang sudah di blender tadi.
- Ambil 600 ml air rebusan udang + 3 sdm maizena.
- Lalu masukkan larutan kaldu udang ke dalam tumisan.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, penyedap rasa/ kaldu jamur. Masukkan udang, daun bawang dan daun ketumbar/ seledri. Tunggu hingga bumbu meresap pada udang..
- Karna saus terlalu kental. Maka tambahkan 150 ml kaldu udang. Aduk rata. (Kompor mati) Udang saus padang siap dinikmati dengan nasi hangat.