Langkah Mudah untuk Menyiapkan Salem Suwir Sambal Matah yang Sempurna
Salem Suwir Sambal Matah.
Anda sedang mencari ide resep salem suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal salem suwir sambal matah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari salem suwir sambal matah, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan salem suwir sambal matah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah salem suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Salem Suwir Sambal Matah menggunakan 11 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Salem Suwir Sambal Matah:
- Siapkan 1,5 pindang Salem ukuran 25 cm.
- Ambil 7 siung bawang merah.
- Ambil 4 siung bawang putih.
- Siapkan 1 batang serai (saya pakai 4 batang karena muda2, kecil2).
- Ambil Cabai rawit, cabe merah, sesuaikan selera pedas.
- Sediakan 4 daun jeruk purut, buang tulang, iris halus.
- Sediakan Jeruk limau (saya pakai jeruk nipis, karena kehabisan).
- Gunakan 3/4 sdt garam, sesuaikan selera dan asinnya ikan.
- Gunakan 1 sdt gula pasir.
- Gunakan 1/2-1 sdt terasi bakar.
- Ambil 2 sdm minyak.
Cara menyiapkan Salem Suwir Sambal Matah:
- Cuci, belah dan bersihkan pindang Salem. Buang kotoran dan tulang-tulangnya. Cuci lagi sampai bersih. Panggang/goreng pindang Salem, tidak terlalu garing. Tiriskan, biarkan dingin. Suwir-suwir..
- Iris-iris cabe, bawang merah, bawang putih, batang serai (yang bagian putihnya saja)..
- Pindahkan rajangan bahan sambal ke piring, beri garam dan gula. Aduk, diamkan sekitar 5 menit. Sambil menunggu, kita goreng terasi dengan sekitar 2 sdm minyak.. Sambil dihancurin waktu menggorengnya. Wanginya....
- Bejeg-bejeg bahan sambal. Siram dengan terasi berikut minyaknya..
- Tambahkan air jeruk. Lebih manteb pakai jeruk limau, ini nggak ada.. 😢 Tapi ga papa..
- Terakhir masukkan pindang yang sudah disuwir. Aduk, tes dan koreksi rasa. Siap disajikan. 😍.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Salem Suwir Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!