Cara Gampang Membuat Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal Anti Gagal

Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal.

Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal

Lagi mencari ide resep ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan plus tempe & sambal, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan ayam bakar kalasan plus tempe & sambal enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal menggunakan 32 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal:

  1. Ambil 4 potong paha ayam utuh.
  2. Sediakan 10 potong tempe.
  3. Gunakan 1 buah jeruk nipis.
  4. Ambil 1/2 sdt garam.
  5. Gunakan 300 ml air.
  6. Siapkan Bumbu halus:.
  7. Ambil 10 siung bawang merah.
  8. Siapkan 5 siung bawang putih.
  9. Siapkan 8 butir kemiri.
  10. Sediakan 1 ruas jahe.
  11. Siapkan 1 sdm gula merah.
  12. Sediakan Bumbu lainnya:.
  13. Siapkan 1,5 sdt garam.
  14. Sediakan 1 sdt kaldu bubuk.
  15. Siapkan 1,5 sdt lada bubuk.
  16. Siapkan 8 sdm kecap manis.
  17. Sediakan 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
  18. Sediakan 4 lembar daun salam.
  19. Sediakan Bahan sambal.
  20. Sediakan 15 buah cabe merah keriting.
  21. Ambil 5 buah cabe rawit merah.
  22. Ambil 2 siung bawang merah.
  23. Sediakan 1 siung bawang putih.
  24. Ambil 1 sdt terasi.
  25. Sediakan 1/2 sdt garam.
  26. Siapkan 1/4 sdt gula pasir.
  27. Sediakan 1/2 sdt gula merah.
  28. Gunakan Secukupnya penyedap rasa/kaldu bubuk.
  29. Gunakan Secukupnya air.
  30. Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis.
  31. Ambil Pelengkap:.
  32. Siapkan Secukupnya lalapan (saya mentimun).

Cara menyiapkan Ayam Bakar Kalasan plus Tempe & Sambal:

  1. Siapkan bahan-bahan. Cuci bersih ayam dan bumbu-bumbu.
  2. Lumuri daging ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Setelah itu bilas kembali.
  3. Dalam wajan, masukkan bumbu halus, 1 sdt garam, gula pasir, lada bubuk, kaldu bubuk dan kecap manis. Aduk rata.
  4. Masukkan daging ayam. Lumuri dengan bumbu sampai merata.
  5. Tambahkan 200 ml air, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Kalau pakai jeruk limau masukkan di step ini. Masak sampai air menyusut. Setelah itu angkat ayam. Sisakan bumbunya.
  6. Tambahkan 100 ml air pada wajan yang berisi bumbu sisa ayam. Tambahkan 1/2 sdt garam. Masukkan potongan tempe. Masak sampai bumbu meresap. Setelah itu angkat.
  7. Panaskan wajan teflon. Beri sedikit minyak atau margarin. Bakar ayam di atas teflon dengan api kecil. Balik sampai semua sisi-sisinya matang. Lakukan juga dengan tempe. Angkat, sisihkan.
  8. Cara membuat sambal: haluskan duo cabe, duo bawang, tomat, terasi dan gula merah. Lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan air, garam, gula pasir dan penyedap rasa/kaldu bubuk. Aduk rata, tes rasa. Setelah itu angkat lalu tuangkan dalam mangkuk sambal.
  9. Sajikan ayam dan tempe bakar dengan lalapan dan sambal.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar kalasan plus tempe & sambal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel