Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela, Sempurna

Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela.

Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal goreng kentang + ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang + ati ampela yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng kentang + ati ampela, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal goreng kentang + ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal goreng kentang + ati ampela sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela memakai 11 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela:

  1. Ambil 1/2 kg kentang dieng.
  2. Ambil 5 pcs ati + ampela.
  3. Ambil 200 gr cabai keriting (sesuai selera).
  4. Ambil 8 siung bawang merah.
  5. Siapkan 6 siung bawang putih.
  6. Ambil 2 lembar daun jeruk.
  7. Siapkan ±1 sdt lada.
  8. Sediakan ±1 sdm garam/penyedap rasa.
  9. Siapkan ±2 sdm gula pasir.
  10. Gunakan ±1 sdt vetsin (opsional).
  11. Siapkan 2 papan petai (opsional).

Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela:

  1. Kuliti kentang lalu potong dadu kurang lebih 1cm³. Kemudian cuci dan tiriskan. Goreng hingga matang tapi jangan sampai kriuk ya Bun, menggunakan api besar. Kentang yg saya gunakan adalah kentang Dieng karena lebih rendah karbohidrat & gula serta rasanya tawar..
  2. Sambil masak kentang, siapkan bumbu halus yaitu bawang dan cabai. Boleh diblender, boleh diulek tapi pegelnya masya Allah Bun..
  3. Bersihkan ati ampela dan goreng hingga kering luarnya. Tips agar tidak berperang dengan minyak saat menggoreng ati, minyaknya sedikit saja Bun. Abis itu, potong dadu sesuai selera. Usahakan jangan terlalu kecil karena bisa mudah hancur seperti hati kamu..
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak menggunakan api sedang, bukan api asmara. Tumis tumis sampai harum..
  5. Setelah itu masukkan daun jeruk. Kenapa cuma dua? Karena bila terlalu banyak, nanti rasa masakannya akan asam. Jadi secukupnya aja..
  6. Kemudian tambahkan garam/penyedap rasa, merica/lada, vetsin/micin, dan gula pasir sesuai takaran atau sesuai selera juga boleh..
  7. Tumis tumis sampai sambalnya matang. Kemudian masukkan potongan ati ampela dan kentang yg sudah digoreng. Kalau doyan boleh tambahkan petai yang sudah dikupas. Jangan lama-lama masaknya yang penting sambalnya sudah menyerap, jika sudah lalu sajikan. Saya tambahkan wijen biar cantik aja sih sebenernya..

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang + Ati Ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel