Cara Gampang Menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya), Lezat Sekali
Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya).
Sedang mencari inspirasi resep lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya) memakai 43 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya):
- Gunakan 🔹Bahan Lontong :.
- Gunakan 300 gr beras kwalitas bagus.
- Siapkan 500 ml air, utk memasak nasi.
- Siapkan Secukupnya Daun pisang yang panjang.
- Sediakan Lidi potong serong untuk menyemat.
- Ambil 🔹Bahan Opor :.
- Sediakan 1 ekor ayam kampung (berat 2 kg), potong 16 bagian.
- Ambil 2 santan Cair instan (kara).
- Siapkan 1 sdm air asam jawa.
- Sediakan 1 sdm gula merah sisir.
- Siapkan 1 batang serai, ambil putihnya lalu digeprek.
- Sediakan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 ruas jari lengkuas digeprek.
- Siapkan 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus.
- Gunakan 8 siung bawang merah, haluskan.
- Gunakan Secukupnya air.
- Sediakan Secukupnya garam.
- Sediakan Secukupnya gula pasir.
- Gunakan Secukupnya kaldu bubuk.
- Sediakan 5 siung bawang putih, haluskan.
- Sediakan 5 butir kemiri, haluskan.
- Ambil 1 sdt merica, haluskan.
- Gunakan 1/2 sdt jinten, haluskan.
- Gunakan 1 sdm ketumbar, haluskan.
- Gunakan 1 ruas jari kunyit, haluskan.
- Gunakan 2 cm jahe, haluskan.
- Gunakan 🔹Bahan& Bumbu Sambal Goreng :.
- Siapkan 3 siung Bawang putih, rebus&haluskan.
- Gunakan 6 siung Bawang merah, rebus &haluskan.
- Ambil 5 buah Cabai merah keriting. Rebus&haluskan.
- Gunakan 3 butir Kemiri, Rebus& Haluskan.
- Gunakan 2 lembar Daun salam.
- Ambil 1 ruas Lengkuas, memarkan.
- Sediakan 1,5 sdt Garam.
- Gunakan 1 sdm Gula merah, sisir.
- Siapkan 300 ml Santan sedang.
- Siapkan 3 sdm Minyak, untuk menumis.
- Ambil 800 ml air.
- Ambil 1 buah Hati ampela ayam, rebus dan potong dadu.
- Gunakan 3 buah kentang potong dadu.
- Gunakan 1/4 kg krupuk sapi (cecek)/ krupuk sayur.
- Ambil 3 buah Cabai merah besar, buang biji dan iris serong.
Langkah-langkah membuat Lontong -Opor Sambel Goreng (Set Menu Sederhana Untuk Hari Raya):
- SAMBEL GORENG KENTANG ATI AMPELA : 1. Cuci bersih ati ampela, rebus sampai matang. Angkat. tiriskan, lalu potong dadu. Potong dadu juga si kentang. 2. Rebus bumbu halus, kecuali kemiri. Kemudian haluskan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air. 3. Masukkan hati ampela,krupuk sapi (cecek) dan kentang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Aduk sampai bumbu menyerap dan mengental. Angkat. (lihat resep).
- OPOR : 1. Haluskan semua bumbu halus. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. 2. masukkan air asam, gula, garam lalu masukkan ayam tumis sebentar, lalu masukkan santan cair 1 gelas kemudian ditutup sampai ayamnya empuk. 3. Setelah bumbu meresap dan ayam empuk, masukkan santan kental kemudian aduk sampai mendidih, lalu cicipi dan koreksi rasa, angkat..
- LONTONG : Cuci beras lalu tiriskan. rebus sampai air terserap/setengah matang (diaron). Angkat. Rebus air dalam jumlah banyak sampai mendidih, gunakan panci besar. Ambil 2 lembar daun pisang, tumpuk. Letakkan 2-3 sendok makan nasi aron. Gulung daun pisang baik-baik. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah ini sampai nasi aron habis. Masukkan lontong mentah ke dalam panci berisi air mendidih. Pastikan lontong terendam..
- Rebus selama lebih kurang 4 jam dengan api sedang sambil aduk balik sesekali. Jika matang, angkat lontong dari air. Tiriskan, letakkan berdiri agar air mudah keluar. Dinginkan, kemudian potong sesuai selera..
- PENYAJIAN : Tata itisan lontong, sambel goreng dan daging ayam. Sajikan..
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan lontong -opor sambel goreng (set menu sederhana untuk hari raya) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!