Resep Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi, Bikin Ngiler
Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.
Sedang mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat ayam bakar madu & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi memakai 16 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Ambil 2 dada ayam yg sudah di rebus.
- Sediakan 6 siung bawang merah dihaluskan.
- Ambil 8 siung bawang putih dihaluskan.
- Sediakan 1 cm jahe dihaluskan.
- Ambil 1/2 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdm lada bubuk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Ambil 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 sdm gula merah di sisir.
- Siapkan 3 sdm air asam Jawa.
- Sediakan 20 ml kecap manis.
- Ambil 2 sdm saus tiram.
- Sediakan secukupnya Jeruk nipis.
- Sediakan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
- Sediakan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
- Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
- Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
- Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
- Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
- Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
- Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
- Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
- Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
- Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
- Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
- Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!