Bagaimana Membuat Lontong Kari Ayam, Lezat

Lontong Kari Ayam.

Lontong Kari Ayam

Sedang mencari inspirasi resep lontong kari ayam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal lontong kari ayam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari lontong kari ayam, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan lontong kari ayam enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan lontong kari ayam sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Lontong Kari Ayam memakai 35 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Lontong Kari Ayam:

  1. Gunakan 1/2 ekor ayam (saya: 1/2 kg sayap ayam).
  2. Siapkan 2 batang sereh, geprek.
  3. Ambil 4 lbr daun salam.
  4. Ambil 4 lbr daun jeruk.
  5. Gunakan 2 ruas lengkuas, geprek.
  6. Siapkan 1 bungkus tahu bandung, digoreng.
  7. Ambil 5 butir telur, rebus lalu goreng.
  8. Sediakan 1 sdt bubuk kari (saya: bubuk kari India merk Jay's).
  9. Gunakan 3 sdm minyak goreng utk menumis bumbu.
  10. Gunakan 500 ml air.
  11. Ambil 1 pack santan KARA ukuran 200 ml.
  12. Siapkan 1 sdm garam.
  13. Sediakan 1 sdm Gula merah, iris halus.
  14. Gunakan 1/2 sdm kaldu bubuk.
  15. Ambil Bumbu A.
  16. Ambil 5 camer keriting.
  17. Gunakan 5 camer besar.
  18. Sediakan 10 butir bawang merah.
  19. Sediakan 8 butir bawang putih.
  20. Ambil 1 1/2 ruas jahe.
  21. Ambil 1 ruas kunyit.
  22. Gunakan 4 butir kemiri, sangrai.
  23. Gunakan 1 sdt ketumbar, sangrai.
  24. Siapkan 1 sdt jinten, sangrai.
  25. Sediakan 1 sdt laput.
  26. Gunakan Bumbu B.
  27. Ambil 4 butir kapulaga.
  28. Ambil 3 ruas jari kayu manis.
  29. Ambil 1 butir bunga lawang.
  30. Siapkan 4 butir cengkeh.
  31. Gunakan Pendamping.
  32. Ambil Bawang goreng.
  33. Gunakan Lontong/nasi.
  34. Gunakan Sambel kentang.
  35. Sediakan Emping.

Cara menyiapkan Lontong Kari Ayam:

  1. Sangrai Bumbu B, sisihkan.
  2. Haluskan Bumbu A. Tumis hingga harum, masukkan Bumbu B, salam, sereh, lengkuas, dan bubuk kari. Tumis lagi terus hingga matang dan betul2 tanak.
  3. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan air, telur dan tahu yg sdh digoreng, garam, Gula merah iris, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan santan KARA, aduk hingga mendidih. Koreksi rasa. Jika sdh oke, matikan api, siap disajikan bersama lontong atau nasi hangat ngepul2, pleus sambel kentang, taburi bawang goreng biar makin syedep, dan emping buat sound effect kriuk kriuk. Sluuurrpp hwaaaahh, nikmeehh... 👍.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Lontong Kari Ayam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel