Resep #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara), Lezat

#04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara).

#04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara)

Lagi mencari ide resep #04 | sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal #04 | sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan #04

sambal goreng kentang & krecek (ala bundahara) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara) menggunakan 13 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara):

  1. Sediakan 1 kg kentang (tadi aku lebihin 2).
  2. Gunakan 1/2 ons krecek (disini bilangnya: rambak).
  3. Gunakan 6 butir bawang merah.
  4. Gunakan 4 siung bawang putih.
  5. Gunakan 15 buah cabai merah keriting.
  6. Siapkan 5 buah cabai merah rawit.
  7. Sediakan 2 ruas jari lengkuas.
  8. Ambil 2 lembar daun salam.
  9. Sediakan 2 lembar daun jeruk.
  10. Sediakan 1 sdm gula jawa (/ sesuai selera).
  11. Siapkan Secukupnya garam.
  12. Gunakan Secukupnya terasi.
  13. Gunakan Secukupnya penyedap rasa.

Cara membuat #04 | Sambal Goreng Kentang & Krecek (ala Bundahara):

  1. Siapkan baskom berisi air. Kupas semua kentang dan masukkan ke dalam baskom. Cuci hingga bersih, dan bilas..
  2. Tambahkan air lagi sampai kentang 'kelelep' alias terendam dan beri garam. Potong semua kentang seperti dadu..
  3. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kuning keemasan dengan api besar (agar luar garing, dalamnya masih lunak)..
  4. Sembari menunggu kentang matang semua, potek-potek cabai, dan kupas bawang merah dan bawang putih. Cuci bersih, dan rebus. Tunggu cabai hingga setengah matang/ air menyusut setengah. Tambahkan bawang putih dan bawang merah. Rebus hingga matang bersama. Tiriskan..
  5. Ulek/ boleh diblender cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga halus. Tambahkan terasi, dan kembali diulek..
  6. Siapkan wajan, beri sedikit minyak, tunggu hingga panas. Tumis dengan api kecil bumbu halus, laos geprek, daun salam, daun jeruk, gula jawa, penyedap rasa, dan garam (sedikit banyaknya rasakan dulu kentangnya apakah sudah asin atau belum) hingga matang..
  7. Selanjutnya kasih sedikit air ke dalam cobek bekas mengulek tadi, biar tak ada bumbu yang terbuang percuma. Masukkan ke dalam wajan (poin 6). Aduk..
  8. Masukkan kentang ke dalam wajan, aduk merata. Tunggu sebentar, lalu masukkan krecek (direndam dengan air panas, tunggu kurleb 5 menit, lalu cuci bersih, dan tiriskan)..
  9. Aduk hingga merata, hingga air menyusut dan habis. Koreksi rasa. Kalau sudah pas, matikan kompor..
  10. Saatnya ambil piring dan makan. Selamat makan guys! Perpaduan antara opor dan sambal goreng emang terbaikđź’› nb: cuma kurang bawang goreng aja ni. hihi.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan #04 Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel