Bagaimana Membuat Ayam Geprek Sambal Bawang yang Enak
Ayam Geprek Sambal Bawang.
Lagi mencari inspirasi resep ayam geprek sambal bawang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam geprek sambal bawang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam geprek sambal bawang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam geprek sambal bawang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam geprek sambal bawang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Geprek Sambal Bawang menggunakan 14 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Geprek Sambal Bawang:
- Gunakan ๐ณayam tepung;.
- Gunakan 300 gr paha ayam fillet.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1/2 sdm garam.
- Sediakan 1/4 sdt lada.
- Gunakan 6 sdm tepung terigu + sedikit garam.
- Ambil 2 sdm tepung maizena.
- Gunakan ๐ณsambal bawang;.
- Siapkan 200 gr cabe rawit.
- Gunakan 6 siung bawang putih.
- Siapkan 5 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1/2 sdt garam.
- Ambil 1/4 sdt kaldu jamur / sesuai selera.
- Siapkan Minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Ayam Geprek Sambal Bawang:
- Biasanya sy selalu marinasi ayam dr malam hari utk diolah esok harinya. Paha ayam fillet sy potong seukuran karage, kemudian marinasi dengan bawang putih, garam, lada + sedikit air. Diamkan semalaman. (Atau 1 jam jg cukup)..
- Pertama buat sambal dulu. Cabe rawit dan bawang putih saya potong2 dgn bantuan chopper. Kl mau diuleg jg boleh. Kemudian masukkan garam dan kaldu jamur/ penyedap. Lalu masukkan irisan daun jeruk. Aduk2 rata kemudian sisihkan dulu..
- Balur potongan ayam yg sudah dimarinasi dgn duo tepung. Seperti biasa bikin adonan basah & adonan kering. Tepung kering-basah-lalu kering. Dan goreng dalam minyak panas sampai matang. (Bisa juga pakai tepung bumbu siap pakai).
- Setelah selesai menggoreng ayam, tuangkan beberapa sendok minyak panas dalam sambal yg sudah dibuat tadi. Aduk2 rata lalu tes rasa..
- Geprek ayam kemudian susun di piring. Sajikan dengan sambal bawangnya. Ini simple banget tapi rasanya juara..
- Sambal lebihnya bisa buat makan kloter berikutnya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam geprek sambal bawang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!