Resep Udang Balado yang Sempurna

Udang Balado.

Udang Balado

Anda sedang mencari ide resep udang balado yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal udang balado yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari udang balado, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan udang balado yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan udang balado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Udang Balado menggunakan 20 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Udang Balado:

  1. Siapkan 250 gr udang (kupas kulitnya).
  2. Siapkan 4 buah pete potong kecil.
  3. Ambil Secukupnya Tempe.
  4. Siapkan Secukupnya rimbang.
  5. Siapkan Bumbu Balado :.
  6. Ambil 20 gr cabe keriting.
  7. Siapkan 10 siung bawang merah.
  8. Siapkan 5 siung bawang putih.
  9. Sediakan 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang.
  10. Gunakan 1 bh tomat ukuran sedang.
  11. Gunakan 1 bh jeruk nipis.
  12. Siapkan Secukupnya garam.
  13. Siapkan Secukupnya minyak goreng.
  14. Siapkan Bumbu Marinasi :.
  15. Ambil 1/2 ruas kunyit.
  16. Gunakan 2 siung bawang putih.
  17. Ambil 3 siung bawang merah.
  18. Ambil Secukupnya garam.
  19. Sediakan 1 bh kemiri.
  20. Ambil 1 sdt ketumbar.

Cara membuat Udang Balado:

  1. Bersihkan udang, lumuri dengan bahan marinasi yg sudah diblend. Masukkan di dalam kulkas sekitar 1 jam. Blender bawang merah, bawang putih dan cabe dengan minyak goreng. (Bawang dibagian bawah blender. Sedikit minyak diberikan agar bahan mudah diblender).
  2. Salin hasil blender, beri perasan jeruk nipis dan diaduk..
  3. Tuangkan minyak goreng ke wajan, goreng bawang bombay dan petai hingga harum. Lalu masukkan cabe blender. Bila sudah setengah mendidih masukkan tomat dan garam..
  4. Masak terus hingga minyak keluar dan warna berubah menjadi lebih tua. Bila sudah matang, salin balado..
  5. Di wajan baru goreng tempe dan rimbang. Kemudian keluarkan udang dari kulkas. Tuang sedikit minyak ke wajan, goreng udang selayang hingga setengah matang, segera tambahkan air secukupnya. Kaldu udang akan keluar, bila sudah cukup matang angkat dengan kondisi agak sedikit berkuah. Jangan biarkan kaldu udang kering. Lihat hasilnya udang tetap montok kan.. ;).
  6. Di wajan yang berisi sisa kaldu udang, masukkan balado dengan api kecil. Lalu masukkan juga udang, tempe, dan rimbang. Sajikan..
  7. Note: sebelum mencampur balado dengan udang dll, sisihkan dahulu sebagian balado. Masukkan kulkas. Bisa digunakan untuk membuat balado ayam, dll. Biasanya dengan takaran ini, sisa balado bisa dipakai untuk 2 porsi aneka masakan balado lagi...

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Udang Balado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel