Resep Sambal Goreng Kentang yang Enak
Sambal Goreng Kentang.
Lagi mencari ide resep sambal goreng kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal goreng kentang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal goreng kentang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal goreng kentang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal goreng kentang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Goreng Kentang menggunakan 17 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Goreng Kentang:
- Ambil 1 kg kentang (3 ukuran besar).
- Sediakan 5 pasang ati ampela ayam.
- Ambil 2 lembar daum salam.
- Sediakan 1 potong lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 batang sereh (geprek).
- Sediakan 1 sdm garam (sesuai selera).
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Ambil 2 sdm gula merah iris.
- Gunakan secukupnya minyak goreng.
- Ambil 250 ml air.
- Siapkan secukupnya bawang merah goreng.
- Sediakan 👉 bumbu dihaluskan :.
- Ambil 7 cabe merah ukuran besar (buang biji).
- Sediakan 5 buah cabe rawit merah.
- Gunakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih (ukuran besar).
Langkah-langkah menyiapkan Sambal Goreng Kentang:
- Rebus : ati ampela ayam + daun salam+ garam, sampai matang, kemudian potong potong (sisihkan)....goreng kentang yang telah dipotong kotak kecil sampai matang (sisihkan)....siapkan bumbu cemplung..
- Iris iris semua bumbu yang akan dihaluskan....lalu masukkan dalam wadah blender....dan blender sampai bumbu halus..
- Tumis dengan minyak secukupnya bumbu yang telah halus....setelah bumbu wangi masukkan daun salam, sereh dan lengkuasnya, aduk rata....lalu masukkan ati ampela rebus yang telah dipotong potong, aduk aduk..
- Kemudian tuang air, aduk rata....masukkan gula merah....masukkan juga kaldu jamur, aduk rata.
- Lalu masukkan garam....masukkan juga gula pasir, aduk rata. cek rasanya.....kemudian masukkan kentang yang telah digoreng, aduk rata..
- Setelah kentang teraduk rata, beri taburan bawang merah goreng, siap di hidangkan....bila dibuat sore atau malam hari dan akan dikonsumsi besok pagi, setelah dingin segera tutup wajannya, pagi hari lebaran bisa dihangatkan sebentar sebelum dihidangkan..
- Sajikan sambal goreng kentang nya, melengkapi makanan lain saat lebaran 😍❤.....ini adalah menu lebaran / Idul Fitri 1442 H. di rumah kami.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal Goreng Kentang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!