Cara Gampang Menyiapkan Pepes Ayam Daun Singkong yang Bikin Ngiler

Pepes Ayam Daun Singkong.

Pepes Ayam Daun Singkong

Anda sedang mencari inspirasi resep pepes ayam daun singkong yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ayam daun singkong yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pepes ayam daun singkong, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan pepes ayam daun singkong enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat pepes ayam daun singkong yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes Ayam Daun Singkong menggunakan 17 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pepes Ayam Daun Singkong:

  1. Siapkan 1/2 kg ayam yang sudah di potong lalu beri jeruk nipis agar tidak bau anyir, lalu cuci.
  2. Sediakan 2 ikat daun singkong (saya ganti daun kangkung).
  3. Sediakan Daun pisang untuk pembungkus.
  4. Siapkan Bumbu halus.
  5. Ambil 13 siung bawang merah.
  6. Siapkan 7 siung bawang putih.
  7. Gunakan 5 cm kunyit.
  8. Ambil 3 cm jahe.
  9. Siapkan 3 cm lengkuas.
  10. Gunakan 4 cm kencur.
  11. Ambil 2 helai daun jeruk (buang tangkainya).
  12. Siapkan 2 batang serai (ambil putihnya saja).
  13. Siapkan 5 butir kemiri.
  14. Ambil 10 cabai rawit.
  15. Ambil 2 sdt garam.
  16. Siapkan 2 sdt kaldu jamur.
  17. Ambil 1 sachet santan kara (bisa diganti fiber cream).

Cara membuat Pepes Ayam Daun Singkong:

  1. Haluskan semua bumbu halus lalu campur dengan santan kara.
  2. Lumuri ayam dengan bumbu halus yang sudah diberi santan kara, garam dan kaldu jamur, lalu tunggu 15 menit agar meresap.
  3. Jika menggunakan daun singkong, potong singkong lalu rebus sebentar dan tiriskan hingga airnya hilang.
  4. Jika menggunakan kangkung, cukup dipotong dan dibersihkan saja tanpa harus direbus terlebih dahulu.
  5. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, lalu potong sesuai selera (sesuaikan dengan ukuran untuk membungkus pepes).
  6. Lalu bungkus ayam dengan tahap daun singkong atau daun kangkung terlebih dahulu, baru bagian atas diberi ayam dan bumbunya.
  7. Setelah semua telah terbungkus, kukus pepes selama 45 menit hingga 1 jam.
  8. Sajikan pepes dengan nasi hangat.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes ayam daun singkong yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel