Bagaimana Membuat Lontong Opor, Enak

Lontong Opor.

Lontong Opor

Lagi mencari ide resep lontong opor yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lontong opor yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lontong opor, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lontong opor enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah lontong opor yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lontong Opor memakai 23 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Lontong Opor:

  1. Sediakan 3 pasang sayap ayam.
  2. Siapkan 3 butir telur rebus.
  3. Sediakan 2 gelas air.
  4. Gunakan 450 ml santan.
  5. Sediakan 5 sdm minyak goreng.
  6. Siapkan Bumbu cemplung :.
  7. Ambil 2 lembar daun salam.
  8. Gunakan 1 batang sereh, geprek.
  9. Gunakan 1 cm lengkuas, geprek.
  10. Siapkan 1 sdt garam (sesuai selera).
  11. Ambil Bumbu halus :.
  12. Siapkan 5 butir bawang merah.
  13. Ambil 3 siung bawang putih.
  14. Gunakan 2 butir kemiri.
  15. Gunakan 1 ruas jempol jahe.
  16. Gunakan 3 cm kunyit.
  17. Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
  18. Siapkan 1/8 sdt merica bubuk.
  19. Ambil Pelengkap :.
  20. Sediakan Lontong.
  21. Ambil Sambal goreng kentang.
  22. Gunakan Kerupuk.
  23. Sediakan Bawang goreng.

Cara membuat Lontong Opor:

  1. Cuci bersih sayap ayam dan kupas telur rebus. Sisihkan..
  2. Haluskan bumbu halus dengan ditambahkan sedikit air, hingga benar-benar halus..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus beserta bumbu cemplung hingga harum dan matang..
  4. Masukkan sayap ayam, aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga sayap ayam matang..
  5. Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Masak hingga sayap ayam benar-benar matang dan bumbu meresap. Matikan api kompor..
  6. Dalam piring tata potongan lontong, sirami kuah opor, beri lauk, sambal goreng kentang, kerupuk dan bawang goreng. Sajikan..

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan lontong opor yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel