Bagaimana Menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang Lezat
Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam bakar madu & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi memakai 16 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Gunakan 2 dada ayam yg sudah di rebus.
- Siapkan 6 siung bawang merah dihaluskan.
- Gunakan 8 siung bawang putih dihaluskan.
- Siapkan 1 cm jahe dihaluskan.
- Ambil 1/2 sdm ketumbar bubuk.
- Gunakan 1/2 sdm lada bubuk.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 3 lembar daun jeruk.
- Gunakan 1 sdm gula merah di sisir.
- Ambil 3 sdm air asam Jawa.
- Gunakan 20 ml kecap manis.
- Ambil 2 sdm saus tiram.
- Siapkan secukupnya Jeruk nipis.
- Gunakan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
- Siapkan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
- Sediakan secukupnya Minyak goreng.
Cara menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:
- Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
- Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
- Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
- Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
- Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
- Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
- Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
- Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
- Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
- Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
- Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
- Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!