Bagaimana Menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi yang Lezat

Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi.

Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar madu & sambal terasi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar madu & sambal terasi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar madu & sambal terasi, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam bakar madu & sambal terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi memakai 16 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:

  1. Gunakan 2 dada ayam yg sudah di rebus.
  2. Siapkan 6 siung bawang merah dihaluskan.
  3. Gunakan 8 siung bawang putih dihaluskan.
  4. Siapkan 1 cm jahe dihaluskan.
  5. Ambil 1/2 sdm ketumbar bubuk.
  6. Gunakan 1/2 sdm lada bubuk.
  7. Siapkan 2 lembar daun salam.
  8. Siapkan 3 lembar daun jeruk.
  9. Gunakan 1 sdm gula merah di sisir.
  10. Ambil 3 sdm air asam Jawa.
  11. Gunakan 20 ml kecap manis.
  12. Ambil 2 sdm saus tiram.
  13. Siapkan secukupnya Jeruk nipis.
  14. Gunakan secukupnya Garam, kaldu bubuk.
  15. Siapkan secukupnya Air untuk ungkepan ayam.
  16. Sediakan secukupnya Minyak goreng.

Cara menyiapkan Ayam Bakar Madu & Sambal Terasi:

  1. Pertama panaskan sedikit minyak pada wajan lalu masukkan bumbu halus, daun salam daun jeruk kemiri dan ketumbar masak hingga harum.
  2. Lalu masukkan ayam aduk hingga ayam terbaluri bumbu.
  3. Kemudian beri air secukupnya masukkan gula merah kecap manis saus tiram, madu dan air asam Jawa dan perasan jeruk nipis.
  4. Lalu masukkan garam dan kaldu bubuk cicipi rasa sesuai selera.
  5. Jika sudah pas ungkep ayam hingga air bumbur rebusan sedikit lalu matikan kompor. (jangan lupa saat ayam diungkep ayam di bolak-balik).
  6. Sisa air bumbu rebusan di pisahkan letakkan di mangkuk untuk mengolesin ayam saat dibakar nanti..
  7. Biarkan ayam agak dingin terlebih dahulu..
  8. Siapkan alat untuk membakar ayam panaskan terlebih dahulu..
  9. Saya menggunakan fiori multi pan untuk membakar ayam beri sedikit minyak atau mentega.
  10. Bakar ayam olesin dengar air bumbu ungkep tadi bolak-balik hingga ayam matang.
  11. Sajikan ayam dengan sambal terasi dan mentimun atau lalapan lainnya.
  12. Untuk resep sambal terasi ada di resep saya sebelumnya ya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam bakar madu & sambal terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel