Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sop Buntut Sapi, Enak Banget
Sop Buntut Sapi.
Anda sedang mencari ide resep sop buntut sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sop buntut sapi yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sop buntut sapi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sop buntut sapi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sop buntut sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sop Buntut Sapi menggunakan 27 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sop Buntut Sapi:
- Ambil 1 kg buntut sapi (rebus untuk membuang kotoran, sisihkan).
- Sediakan 3 buah wortel besar.
- Ambil 4 buah kentang besar.
- Ambil 1/2 potong kobis.
- Ambil 2 buah tomat potong jd 4.
- Gunakan 2 sdm kacang merah (rebus sampai empuk).
- Gunakan Bumbu tumis.
- Gunakan 1/2 buah Bawang bombay cincang halus.
- Gunakan 3 siung bawang putih cincang halus.
- Ambil 5 buah cengkeh.
- Ambil 3 cm kayu manis.
- Ambil 1/4 biji pala.
- Siapkan 2 cm jahe geprek.
- Siapkan Bumbu-Bumbu.
- Siapkan 1 sdt lada bubuk.
- Siapkan 1 sdt garam.
- Siapkan 1 bungkus royco sapi.
- Sediakan 1 sdt gula pasir.
- Ambil 1/4 sdt sasa.
- Ambil 2 batang daun bawang iris panjang.
- Ambil Bawang goreng untuk taburan.
- Sediakan Bahan sambal.
- Siapkan 6 buah cabe rawit.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Gunakan Kecap manis.
- Gunakan Minyak untuk menumis.
- Sediakan 1 lt air.
Langkah-langkah membuat Sop Buntut Sapi:
- Presto buntut selama 5-7 menit. Lalu taruh dalam panci rebus dengan air.
- Panaskan sedikit minyak pd wajan, masukan semua bumbu tumis masak hingga wangi. Lalu masukan ke dalam rebusan buntut. Masukan bumbu2, masak dengan api sedang selama 30mnt. Test rasa.
- Masukan kentang dan wortel k dalam panci masak hingga kentang matang, lalu masukkan kacang merah, kol dan daun bawang. Terakhir masukan tomat..
- Untuk sambalnya haluskan cabai dan bawang lalu beri kecap manis..
- Sajikan sop hangat-hangat dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sop buntut sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!