Bagaimana Membuat Sambal Matah, Bikin Ngiler
Sambal Matah.
Sedang mencari ide resep sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal matah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Sambal Matah memakai 9 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Matah:
- Ambil 5 siung bawang merah.
- Ambil 5 buah cabe rawit.
- Ambil 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya.
- Gunakan 1 batang serai, ambil bagian putihnya.
- Siapkan 1 sdt perasan jeruk nipis.
- Siapkan 1/2 klok terasi abc, bakar (tambahan).
- Sediakan 1/2 sdt kaldu bubuk.
- Ambil sejumput gula pasir.
- Ambil 3 sdm minyak goreng.
Cara membuat Sambal Matah:
- Iris tipis bawang merah, cabe rawit, daun jeruk dan serai, sisihkan.
- Campurkan bahan yang sudah di iris, tambahkan terasi, kaldu bubuk, gula pasir dan perasaan jeruk nipis, remas-remas sebentar.
- Siram dengan minyak hangat, aduk rata dan sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matah yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!