Resep Pepes Kembung yang Menggugah Selera
Pepes Kembung.
Sedang mencari inspirasi resep pepes kembung yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes kembung yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes kembung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan pepes kembung enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan pepes kembung sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Pepes Kembung menggunakan 23 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pepes Kembung:
- Sediakan ikan kembung (1kg).
- Siapkan jeruk nipis.
- Sediakan garam.
- Gunakan Bumbu Halus :.
- Siapkan cabe merah keriting dan cabe rawit merah.
- Siapkan bawang merah.
- Sediakan bawang putih.
- Ambil kemiri.
- Gunakan tomat.
- Sediakan kunyit.
- Ambil jahe.
- Ambil lengkuas.
- Sediakan garam.
- Gunakan gula pasir.
- Sediakan Bumbu Potong.
- Sediakan daun jeruk iris halus.
- Gunakan sereh iris halus.
- Sediakan cabe rawit belah 2.
- Gunakan tomat belah 16.
- Ambil Pelengkap.
- Gunakan Daun kemangi.
- Siapkan daun salam.
- Gunakan Daun pisang secukupnya cuci bersih.
Cara membuat Pepes Kembung:
- Bersihkan ikan buang insang dan isi perutnya... kerat2 badannya kemudian balur dengan jeruk nipis dan garam diamkan 30menit.
- Buat bumbu halus... Blender semua bahan bumbu halus... pindahkan ke baskom besar tambahkan kemangi dan irisan daun jeruk dan sereh aduk rata... tes rasa....
- Setelah 30 menit cuci bersih ikan... siap untuk dibungkus dengan daun pisang....
- Tata daun pisang... tambahkan secukupnya campuran bumbu halus dan kemangi, irisan tomat, irisan cabe rawit, daun salam, ikan kembung, campuran bumbu dan kemangi... Bungkus dengan rapi semat dengan lidi..
- Kukus sekitar 30 menit... setelah daun pisang berubah warna... pepes siap dibakar untuk mengeringkan air yg ada di dalam dan memberikan citarasa aroma daun pisang pada pepes....
- Pepes siap dihidangkan dengan kecap manis dan sepiring nasi hangat.
- Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat pepes kembung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!