Langkah Mudah untuk Menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang Menggugah Selera
Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela.
Anda sedang mencari ide resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela menggunakan 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
- Sediakan 300 gram kentang.
- Gunakan 5 buah ati ampela.
- Gunakan 1 papan petai (opsional).
- Ambil 3 lembar daun salam.
- Gunakan 5 lembar daun jeruk.
- Sediakan Seruas lengkuas (geprek).
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 7 buah bawang merah.
- Ambil 4 buah bawang putih.
- Gunakan 10 buah cabai merah keriting.
- Sediakan 8 buah cabai rawit merah.
- Ambil Seruas jahe.
- Sediakan 5 butir kemiri.
- Siapkan 1 sdt ketumbar.
- Sediakan 1 sdt lada.
Langkah-langkah menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
- Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan..
- Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit..
- Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan..
- Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas).
- Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air..
- Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut..
- Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!