Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok dan Sambal Jeruk by Kenyangan Anti Gagal
Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok dan Sambal Jeruk by Kenyangan.
Lagi mencari ide resep ayam bakar taliwang khas lombok dan sambal jeruk by kenyangan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar taliwang khas lombok dan sambal jeruk by kenyangan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar taliwang khas lombok dan sambal jeruk by kenyangan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam bakar taliwang khas lombok dan sambal jeruk by kenyangan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam bakar taliwang khas lombok dan sambal jeruk by kenyangan yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok dan Sambal Jeruk by Kenyangan memakai 15 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok dan Sambal Jeruk by Kenyangan:
- Gunakan 2 ekor Ayam Kampung (800gr/ekor).
- Gunakan 1 buah Jeruk nipis.
- Siapkan 1 sachet Kecap bangau (yang seribuan).
- Ambil Secukupnya Gula merah.
- Siapkan Secukupnya Gula pasir.
- Gunakan Secukupnya Garam.
- Sediakan Bumbu halus:.
- Sediakan 3 buah Tomat kecil.
- Siapkan 100 gram Cabe merah.
- Ambil 10 biji Cabe rawit hijau.
- Gunakan 50 gram Bawang putih.
- Ambil 5 cm Kencur sangrai.
- Ambil 50 gram Bawang merah.
- Siapkan 2 bungkus Terasi sangarai (Mamasuka yg kecil).
- Gunakan 3 buah Kemiri sangrai.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok dan Sambal Jeruk by Kenyangan:
- Cuci bersih ayam dan bahan bumbu halus. Kemudian lumuri ayam dg jeruk nipis. Dan blender semua bahan bumbu halus..
- Tumis bumbu halus hingga layu dan wangi. Tambahkan garam, gula, sesuai selera dan kecap satu sachet full (ini klo saya pake satu sachet, tp bisa disesuaikan selera). Koreksi rasa sesuai selera masing2 ya, baru masukan ayam dan aduk2 dg bumbu. Tunggu 10menit tambahkan air secukupnya, tunggu air menyusut habis dan bumbu mengental, pastikan ayam sudah empuk..
- Bakar ayam, sebenernya lebih gurih dg bara api tp tidak ada arangnya jd pake kompor gas..
- Bakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu ungkep tadi. Dibolak balik sesuaikan tingkat kegosongan sesuai selera..
- Bahan sambal: 30biji cabe rawit hijau, 2siung bawang merah, 3siung bawang putih, 1buah tomat sedang. Ulek semua hingga halus, tambahkan gula dan garam sesuai selera, kemudia siram dg minyak goreng panas dan beri perasaan jeruk..
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok dan Sambal Jeruk by Kenyangan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!