Bagaimana Menyiapkan Pepes Ayam Daun Kemangi yang Menggugah Selera
Pepes Ayam Daun Kemangi.
Lagi mencari ide resep pepes ayam daun kemangi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ayam daun kemangi yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ayam daun kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan pepes ayam daun kemangi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ayam daun kemangi yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes Ayam Daun Kemangi menggunakan 22 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Pepes Ayam Daun Kemangi:
- Sediakan 10 potong ayam.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Ambil 1 sdt garam.
- Ambil 3 batang sereh putihny (iris halus).
- Gunakan Daun salam (secukupnya).
- Gunakan Daun jeruk (secukupnya).
- Ambil Cabe rawit merah (utuh secukupny).
- Siapkan 250 ml air.
- Ambil Sedikit Minyak goreng.
- Ambil seperlunya Daun pisang.
- Siapkan Daun kemangi (jangan lupa).
- Gunakan Bahan Halus.
- Siapkan 6 buah cabe merah kriting.
- Gunakan 5 buah cabe rawit merah.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Sediakan 4 siung bawang putih.
- Sediakan 1/2 ruas jahe.
- Sediakan 1/2 ruas kunyit.
- Gunakan 3 butir kemiri.
- Ambil secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Kaldu jamur.
- Sediakan secukupnya Gula.
Cara membuat Pepes Ayam Daun Kemangi:
- Cuci bersih ayam, lumuri jeruk nipis tambah garam remas-remas agar rata.
- Diamkan selama kurleb 15 menit, lalu dicuci bersih lagi ayam tadi.
- Haluskan bumbu, masak dengan sedikit minyak.. Masukkan irisan sereh dan ayam yang sudah dicuci bersih tadi...
- Tambahkan air, garam, kaldu jamur, serta gula sambil di cek rasa sesuai selera.. tunggu sampe air kering.
- Setelah itu tunggu dingin, lalu bungkus dengan daun pisang dan kukus selama kurleb 30 menit biar benar-benar tanek (mateng)! Kalo cara saya : ambil daun pisang, letakkan daun salam dan kemangi Lalu ayam dengan ditambah sedikit bumbunya, lanjut di kasih cabe rawit merah (takut kurang pedas) terus daun jeruk biar makin wangi, tambah lagi kemangi diatas nya.. lalu lipat taro di panci yang buat ngukus.. Kukus dan sajikan deh, eits lebih enak lagi abis dikukus dipanggang mom,, Selamat mencoba🤗.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Pepes Ayam Daun Kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!