Resep Sambal Terasi Tahan lama Anti Gagal
Sambal Terasi Tahan lama.
Lagi mencari ide resep sambal terasi tahan lama yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal terasi tahan lama yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal terasi tahan lama, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal terasi tahan lama enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal terasi tahan lama yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Terasi Tahan lama memakai 10 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Terasi Tahan lama:
- Gunakan 20 bh cabe rawit merah.
- Gunakan 10 bh cabe keriting merah.
- Sediakan 2 bh tomat.
- Sediakan 6 siung bawang merah.
- Ambil 2 siung bawang putih.
- Ambil 1/2 keping terasi, bakar.
- Ambil 1 sdm gula merah.
- Sediakan 1 sdt garam.
- Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
- Ambil Secukupnya minyak untuk menggoreng.
Langkah-langkah membuat Sambal Terasi Tahan lama:
- Panaskan minyak goreng, goreng cabe, bawang dan tomat setengah matang. Angkat..
- Haluskan semua bahan yang dihaluskan tadi bersama gula merah, terasi, garam dan kaldu jamur. Saya menggunakan blender tanpa menambahkan minyak atau air..
- Goreng kembali sambal dengan api kecil. Tambahkan sedikit minyak goreng dan aduk aduk. Cek rasa sampai pas. Masak sampai sambal berubah menjadi lebih gelap. Angkat. Dinginkan suhu ruang. Lalu masukkan kedalam toples kedap udara. Tahan sampai satu minggu..
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal terasi tahan lama yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!