Resep Ayam penyet sambal kecombrang, Bikin Ngiler
Ayam penyet sambal kecombrang.
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam penyet sambal kecombrang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam penyet sambal kecombrang yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam penyet sambal kecombrang, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan ayam penyet sambal kecombrang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam penyet sambal kecombrang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam penyet sambal kecombrang menggunakan 23 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Ayam penyet sambal kecombrang:
- Sediakan Sebelah dada ayam.
- Siapkan Bumbu marinasi :.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Ambil 1/4 sdt lada.
- Sediakan 1/2 sdt ketumbar.
- Ambil 1/2 sdt soda kue.
- Gunakan 3 sdm tepung terigu.
- Ambil secukupnya Air.
- Ambil 1/2 sdm garam.
- Sediakan Bahan tepung kering :.
- Siapkan 6 sdm tepung terigu.
- Ambil 1/4 sdm garam.
- Siapkan 2 sdm tepung panir/tepung jagung.
- Gunakan 3 siung bawang putih.
- Sediakan 1/4 sdt ketumbar.
- Ambil Bahan sambal :.
- Ambil 5 buah cabai boleh warna warni.
- Gunakan 4 buah bawang merah.
- Sediakan 4 buah bawang putih.
- Siapkan Bunga kecombrang.
- Ambil 1 biji jeruk cui yg kecil.
- Ambil Gula.
- Siapkan Garam.
Cara membuat Ayam penyet sambal kecombrang:
- Bersihkan dada ayam, belah2 daging nya menjadi tipis, agar mudah matang saat di goreng..
- Haluskan bumbu marinasi, bawang, garam, ketumbar, lada. Setelah halus masukan kedalam wadah, tambahkan soda kue, tepung dan air secukupnya. Aduk rata. Rendam ayam kedalam bumbu marinasi selama 1 jam. Taruh di kulkas ya...
- Tepung kering : bawang putih dan ketumbarnya di haluskan. Masukkan kedalam wadah, setelah itu di aduk bersama tepung terigu, tepung panir, dan garam..
- Ambil dada ayam yg sudah di marinasi, masukan ke dalam tepung kering sambil di tekan pelan. Dengan perasaan yes :) Setelah semua sudah terlapisi tepung kering, masukkan kembali dalam kulkas, diamkan selama 30menit..
- Siapkan wajan dan minyak untuk menggoreng, gunakan api kecil ya, goreng ayam sambil di tutup sebentar sekitar 7menit, supaya matang merata. Setelah itu goreng biasa sampai warna coklat keemasan. Tiriskan..
- Sambal : Ulek cabai dan bawang putih sampai halus. Iris bawang merah dan bunga kecombrang. Tumis ulekkan cabai dan bawang putih sampai harum, masukkan bawang merah, garam dan gula, tambahkan sedikit air, setelah mendidih matikan api. Masukan irisan bunga kecombrang dan perasan jeruk..
- Sekarang, mana ayam nya?.
- Penyet ayam, dan tambahkan sambal di atasnya. Sajikan di atas piring cantik secantik yg masak...
- Oh iya, ini enak banget kalo di makan barengan sama acar mentimun...
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam penyet sambal kecombrang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!