Bagaimana Membuat Ayam bakar taliwang sambal kecap yang Enak

Ayam bakar taliwang sambal kecap.

Ayam bakar taliwang sambal kecap

Lagi mencari ide resep ayam bakar taliwang sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar taliwang sambal kecap yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar taliwang sambal kecap, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan ayam bakar taliwang sambal kecap yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ayam bakar taliwang sambal kecap yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam bakar taliwang sambal kecap menggunakan 22 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam bakar taliwang sambal kecap:

  1. Gunakan 500 gr ayam, ptg 6 bagian.
  2. Siapkan 2 keping gula merah.
  3. Gunakan 1 sdm kecap manis.
  4. Sediakan 150 ml air.
  5. Siapkan 3 sdm minyak goreng.
  6. Gunakan Secukupnya garam.
  7. Siapkan Bumbu halus.
  8. Gunakan 5 siung bawang merah.
  9. Ambil 3 siung bawang putih.
  10. Sediakan 4 bh cabe merah keriting.
  11. Sediakan 6 bh rawit merah.
  12. Siapkan 1/2 sdt terasi.
  13. Gunakan Bahan sambal.
  14. Ambil 3 siung bawang merah.
  15. Sediakan 2 siung bawang putih.
  16. Ambil 12 bh rawit merah.
  17. Gunakan 1/2 sdm gula merah.
  18. Siapkan 2 sdm minyak goreng.
  19. Sediakan Secukupnya kecap manis.
  20. Sediakan Secukupnya garam.
  21. Gunakan Secukupnya jeruk nipis.
  22. Sediakan Secukupnya minyak untuk menggoreng bawang dan cabe.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam bakar taliwang sambal kecap:

  1. Cuci bersih ayam.
  2. Blender semua bumbu halus dan tumis dengan minyak panas hingga harum.
  3. Bila sudah harum masukkan ayam tunggu hingga air bawaan dari ayam menyusut, tambahkan 150 ml air aduk rata dan tutup.
  4. Kalau sudah mendidih tambahkan garam, gula merah, dan kecap masak hingga kuah kering dan ayam empuk.
  5. Bakar ayam di teflon dengan api sangat kecil hingga matang.
  6. Goreng cabe dan bawang2an hingga layu.
  7. Lalu haluskan, tambahkan garam, gula merah, kecap, 1 sdm sisa minyak goreng cabe dan bawang tadi. Pindahkan ke mangkung sajikan dengan perasan jeruk nipis.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar taliwang sambal kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel