Resep Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang Anti Gagal
Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang.
Sedang mencari inspirasi resep pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung tanpa daun pisang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pepes ikan kembung tanpa daun pisang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang memakai 23 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang:
- Siapkan 4 ikan kembung (mackerel).
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Sediakan 11/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt cuka (aku pakai air jeruk lemon).
- Siapkan 3 sdm minyak sayur.
- Siapkan 10 butir bawang merah.
- Gunakan 500 ml air putih.
- Siapkan 3/4 sdt gula pasir.
- Sediakan 2 cm lengkuas di memarkan.
- Sediakan 4 batang serai di memarkan.
- Gunakan 1/4 sdt merica bubuk.
- Sediakan 8 buah cabe rawit.
- Gunakan 1 batang daun bawang iris serong.
- Gunakan 1 buah cabe merah iris serong.
- Ambil 5 lbr daun jeruk dirobek robek.
- Ambil 2 ikat kemangi (aku pakai basil).
- Siapkan Kertas aluminium foil untuk membungkus.
- Sediakan Bahan bumbu halus:.
- Ambil 2 cm jahe.
- Sediakan 8 butir kemiri (aku pakai kacang tanah karena gak ada kemiri).
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Sediakan 12 buah bawang merah.
- Sediakan 1 sdm bubuk kunyit.
Cara menyiapkan Pepes Ikan Kembung Tanpa Daun Pisang:
- Cuci bersih ikan keringkan lalu lumuri dengan 1/4 sdt garam dan 1/2 sdt air jeruk, diamkan 15 menit.
- Haluskan bahan bumbu halus pakai blender atau bisa pakai cobek kalau ada lalu sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, cabe merah, cabe rawit dan bawang merah.
- Tuangkan air kedalam tumisan bumbu halus dan tambahkan garam, merica bubuk, daun bawang dan gula. Masak sampai kuah mengental dan tambahkan kemangi/basil aduk rata.
- Bila bumbu sudah mengental matikan api sisihkan. Taruh ikan pada kertas aluminium foil tambahkan bumbu diatasnya lalu bungkus rapi.
- Taruh bungkusan ikan ke atas loyang lalu panggang selama 30 menit atau sampai ikan matang dengan suhu panas 200°C.
- Keluarkan ikan dari oven dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan kembung tanpa daun pisang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!