Langkah Mudah untuk Membuat Pepes / Bothok Telur Asin yang Bikin Ngiler
Pepes / Bothok Telur Asin.
Lagi mencari ide resep pepes / bothok telur asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes / bothok telur asin yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes / bothok telur asin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes / bothok telur asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes / bothok telur asin yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes / Bothok Telur Asin menggunakan 17 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes / Bothok Telur Asin:
- Sediakan 4 butir telur asin mentah.
- Sediakan Seikat daun kemangi.
- Siapkan secukupnya Daun bawang.
- Gunakan 6 buah tahu putih ukuran sedang.
- Ambil Daun pisan secukupnya, potong2 sesuai kebutuhan, jemur sebentar.
- Gunakan Bumbu halus.
- Ambil 5 buah bawang merah.
- Sediakan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 3 buah cabe merah.
- Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
- Siapkan 2 butir kemiri sangrai.
- Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
- Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan 1 ruas kencur.
- Gunakan 1 ruas lengkuas, iris2 tipis.
- Ambil secukupnya Kaldu bubuk.
- Gunakan secukupnya Gula pasir.
Langkah-langkah membuat Pepes / Bothok Telur Asin:
- Pisahkan telur putih dan kuningnya.. Sisihkan.
- Cuci bersih tahu, hancurkan hingga halus dalam wadah.
- Petik daun kemangi, cuci bersih. Cuci daun bawang, potong2.
- Campurkan bumbu halus pada tahu dalam wadah, aduk2 hingga merata, tambahkan kaldu gula pasir. Campurkan putih telur. Tes rasa. Kemudian campurkan juga daun kemangi dan daun bawang..
- Panaskan kukusan dengan api sedang..
- Ambil 2 lembar potongan daun pisang, ambil sekitar 2 sdm adonan tahu. Tata kuning telur asin ditengahnya kemudian tutup lagi dengan adonan tahu. Beri cabe rawit sesuai selera. Bungkus dan sematkan lidi. Lakukan sampai habis..
- Setelah siap semua sdh terbungkus masukkan dalam kukusan..
- Kukus selama 30 menit. Setelah matang angkat dari kukusan. Siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes / bothok telur asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!