Langkah Mudah untuk Membuat Pepes / Bothok Telur Asin yang Bikin Ngiler

Pepes / Bothok Telur Asin.

Pepes / Bothok Telur Asin

Lagi mencari ide resep pepes / bothok telur asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes / bothok telur asin yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes / bothok telur asin, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes / bothok telur asin enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pepes / bothok telur asin yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pepes / Bothok Telur Asin menggunakan 17 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pepes / Bothok Telur Asin:

  1. Sediakan 4 butir telur asin mentah.
  2. Sediakan Seikat daun kemangi.
  3. Siapkan secukupnya Daun bawang.
  4. Gunakan 6 buah tahu putih ukuran sedang.
  5. Ambil Daun pisan secukupnya, potong2 sesuai kebutuhan, jemur sebentar.
  6. Gunakan Bumbu halus.
  7. Ambil 5 buah bawang merah.
  8. Sediakan 3 siung bawang putih.
  9. Siapkan 3 buah cabe merah.
  10. Siapkan sesuai selera Cabe rawit.
  11. Siapkan 2 butir kemiri sangrai.
  12. Sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  13. Ambil 1/2 sdt kunyit bubuk.
  14. Siapkan 1 ruas kencur.
  15. Gunakan 1 ruas lengkuas, iris2 tipis.
  16. Ambil secukupnya Kaldu bubuk.
  17. Gunakan secukupnya Gula pasir.

Langkah-langkah membuat Pepes / Bothok Telur Asin:

  1. Pisahkan telur putih dan kuningnya.. Sisihkan.
  2. Cuci bersih tahu, hancurkan hingga halus dalam wadah.
  3. Petik daun kemangi, cuci bersih. Cuci daun bawang, potong2.
  4. Campurkan bumbu halus pada tahu dalam wadah, aduk2 hingga merata, tambahkan kaldu gula pasir. Campurkan putih telur. Tes rasa. Kemudian campurkan juga daun kemangi dan daun bawang..
  5. Panaskan kukusan dengan api sedang..
  6. Ambil 2 lembar potongan daun pisang, ambil sekitar 2 sdm adonan tahu. Tata kuning telur asin ditengahnya kemudian tutup lagi dengan adonan tahu. Beri cabe rawit sesuai selera. Bungkus dan sematkan lidi. Lakukan sampai habis..
  7. Setelah siap semua sdh terbungkus masukkan dalam kukusan..
  8. Kukus selama 30 menit. Setelah matang angkat dari kukusan. Siap disajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat pepes / bothok telur asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel