Cara Gampang Membuat Pepes Ikan Kembung Anti Gagal

Pepes Ikan Kembung.

Pepes Ikan Kembung

Sedang mencari ide resep pepes ikan kembung yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan kembung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan pepes ikan kembung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah pepes ikan kembung yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pepes Ikan Kembung memakai 17 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung:

  1. Sediakan 4 ikan kembung.
  2. Ambil 10 siung Bawang merah.
  3. Siapkan 3 siung Bawang Putih.
  4. Ambil 10 buah Cabe merah.
  5. Sediakan 1 ruas Kunyit.
  6. Gunakan Kemiri 3 butir di sangrai terlebih dahulu.
  7. Ambil 1/2 ruas Jahe.
  8. Gunakan 2 ruas Lengkuas.
  9. Gunakan 4 lembar Daun salam.
  10. Gunakan 1 batang Sereh.
  11. Sediakan 1 buah Tomat merah.
  12. Ambil 1 buah Tomat hijau.
  13. Sediakan Daun Kemangi.
  14. Siapkan Daun bawang.
  15. Ambil Daun pisang.
  16. Gunakan Jeruk Nipis.
  17. Sediakan Garam.

Cara menyiapkan Pepes Ikan Kembung:

  1. Bersihkan ikan kembung dan kasih air peresan jeruk nipis.
  2. Halus kan bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, lengkuas sedikit dan sereh sedikit.
  3. Siapkan bahan pelengkapnya. Tomat yang diiris, daun salam, sereh, kemangi dan daun bawang.
  4. Jadikan 1 tempat antara bumbu halus dan bahan pelengkapnya. Tambahkan garam saya 3 sdt krna cek rasa pepes harus agak asin yaa 😉.
  5. Siapkan daun pisang. Tips dari saya sebelum taruh ikan taruh dulu bumbunya agar merepas dari 2 sisi 😊. Taruh lengkuas dan daun salam. Kemudian taruh ikan nya. Setelah itu taruh tomatnya 😉.
  6. Kemudian ditutup dengan bantuan tusuk gigi 😊.
  7. Pepes siap untuk dikukus.
  8. Kalo mau dipanggang sedikit boleh.
  9. Pepes siap disantap dengan nasi hangat 🤤.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan kembung yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel