Bagaimana Membuat Pepes Ikan Kembung, Enak Banget

Pepes Ikan Kembung.

Pepes Ikan Kembung

Lagi mencari inspirasi resep pepes ikan kembung yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pepes ikan kembung yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pepes ikan kembung, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan pepes ikan kembung yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan pepes ikan kembung sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Pepes Ikan Kembung menggunakan 20 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Pepes Ikan Kembung:

  1. Ambil 4 ekor ikan kembung.
  2. Ambil Bumbu Halus:.
  3. Siapkan 4 siung bawang merah.
  4. Gunakan 3 siung bawang putih.
  5. Ambil 6 butir kemiri.
  6. Siapkan Seruas jari kunyit.
  7. Ambil 2 buah cabai merah (opsional).
  8. Sediakan 1/2 ikat daun bawang iris.
  9. Siapkan Garam.
  10. Gunakan Gula.
  11. Siapkan Merica.
  12. Ambil Penyedap.
  13. Siapkan Bumbu Lain:.
  14. Siapkan 2 buah serai, potong 4.
  15. Ambil 4 lembar daun salam.
  16. Ambil 1 ikat kemangi, siangi.
  17. Siapkan 1 batang daun bawang, iris.
  18. Sediakan Bahan Lain:.
  19. Ambil Daun pisang untuk membungkus.
  20. Sediakan secukupnya Piting.

Cara membuat Pepes Ikan Kembung:

  1. Blender atau ulek bumbu halus sampai benar-benar halus. Tambahkan garam dll. Sisihkan..
  2. Siapkan ikan kembung yang sudah dibersihkan. Beri bumbu halus. Baluri sampai ke bagian dalam ikan. Lalu biarkan dimarinasi dan simpan didalam kulkas minimal 2 jam..
  3. Sesaat sebelum dikukus beri ikan daun bawang iris dan kemangi secukupnya..
  4. Siapkan daun pisang, ikan kembung dan bumbu lainnya..
  5. Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan 1 ekor ikan kembung beserta bumbu halus secukupnya..
  6. Beri daun salam, serai, kemangi dan daun bawang secukupnya. Tutup dan beri piting..
  7. Kukus didalam dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya sekitar 15 menit atau sampai matang..
  8. Sajikan..

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan pepes ikan kembung yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel