Cara Gampang Menyiapkan Sambal matta, Bikin Ngiler
Sambal matta.
Anda sedang mencari inspirasi resep sambal matta yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matta yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal matta, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal matta enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal matta yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal matta menggunakan 11 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal matta:
- Siapkan 10 siung bawang merah.
- Siapkan 6 buah cabai rawit merah.
- Sediakan 1 buah limo.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Ambil 1 btg sereh.
- Siapkan 1/2 jeruk nipis.
- Siapkan 1/2 sdt trasi bakar.
- Sediakan Garam sck.
- Siapkan Kaldu jamur sck.
- Sediakan 2 sdm minyak klapa.
- Siapkan 3 sdm minyak goreng.
Langkah-langkah membuat Sambal matta:
- Iris tipis bawang merah dan cabai rawit lalu sisihkan,buang tengah daun jeruk lalu iris tipis,bgitu jg dengan sereh iris tipis lalu sisihkan.
- Tuang minyak klapa di wadah masukan trasi kaldu dan garam aduk2 semua bahan lalu beri perasan jeruk nipis dan limo tambahkan minyak goreng.
- Masukan bawang,cabai,sereh dan daun jeruk,campur hingga rata lalu koreksi rasa dan hidangkan.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal matta yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!